我常常想揣摩那些歐洲種葡萄的農民,特別是像義大利、西班牙一些鄉下地方的農民,他們是怎麼喝酒的。他們也許喝得很隨性,戶外就是大自然,也許也有清新的野溪,雙腳還可以泡著,就在豁著泥土味道的地方品酒,我想那種樂趣一定很特別。所以我想到台北近郊找個類似的地方,例如烏來的桶後,桶後在山中的空氣非常清新,加上清涼的野溪原水,完全不同於室內,那品起酒來一定奇趣橫生。

陳放八年的Kurg

但是我這季節錯了,這是春天,有驚蟄、穀雨,這節氣雨說來就來,無法掌握,想出發就會下雨,但無論如何酒還是要喝,於是央請誠品專業葡萄酒專家,幫我們預約一家有趣的餐廳,有了搭餐的地方,也不讓雨給攪和了。預約的餐廳是深庭,我之前沒吃過,但是有高手推薦,一切安心。酒,隨興帶了三支,一支香檳,陳了八年的Kurg,一隻支酒2010 Bouchard的Montagny一級園,還有一支勃根地級黑皮諾紅酒,雖然簡單,但卻是一場標準的西餐佐酒。

有香檳來開場,一切煩憂拋在腦後,細膩微酸的氣泡,轉換悶睡的味蕾;我喝過很多Kurg NV, Kurg一直都有一道果味厚牆擋住,那種沒穿透讓我不是很開心,可能都太年輕就喝了,Kurg是非常需要陳年,終於這瓶已經陳放八年的Kurg有我想要的溫柔,但卻也沒有想像中複雜的層次,溫度影響它的香氣表現,所以特地留了一杯看它最後的表現;開胃菜沙拉及魚子醬鮭魚捲前菜在香檳的提攜,味道顯得鮮嫩,有比原來好吃個幾倍。

 

輕搖酒杯,讓黑皮諾的香氛緩慢釋放

接著再搭Bouchard白酒,我愛死了勃根地白酒的一種滑潤口感,有時香氣並非那麼奔放,但是入口後總會給我一種飛翔感,滑入喉間還會爆發撼動整個腦神經,卻又可以不搶料理的風采,著實有它奇特的姿態。至於最後一瓶特殊的勃根地等級紅酒,也極富樂趣,雖然沒標示老藤VV,但它全由老藤釀製,所以味道並不簡單,而且還非常需要時間醒,我不習慣用醒酒瓶催醒勃根地紅酒,寧可先到入杯中,慢慢輕搖,這樣才能保有黑皮諾細緻微妙的香氣,這也要感謝深庭恃酒的專業,從水杯、香檳杯、白酒杯到紅酒杯,一應俱全,吃餐搭酒輕鬆愉快。

深庭的料理真的不錯,夠精緻,價格又超值,非常認真適應台北這個米其林沙漠。

終於主菜腓力牛排上場,每一種牛排都有每一種不同的樂趣,不一定要最貴最高級才有FU,搭還沒醒的紅酒還頗迷人,有那種彼此單寧咬來咬去的樂趣,這就是紅酒紅肉的單寧法則。主菜上完後,其實我們是不會滿足的,這一次多虧了還有墨魚麵,有醫學報導是這樣說的:澱粉會讓人產生幸福的感覺,誠然。最後這一道真的讓人噴淚。而最先留下來的那杯Kurg香檳,終於散發出烤土司的焦糖香氣,真的,我真的瞭解到,好的葡萄酒是需要醒的,就需要比你的耐心再多出那麼一點點時間。

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林煥楨

身為爽爾國際負責人,代理許多歐美音響品牌,也喜歡喝酒,熟知各種酒的特性,也把人生當作酒來品味。

 

 

 

未成年請勿飲酒

撰文:林煥楨
本文同步刊載於Stuff科技時尚誌 5月號/2012 第100期
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