五月,要到慕尼黑,那裏有全歐洲最重要的音響展,所以給了我幾天的時間尋訪南德有趣的餐館,一來我要再好好的品嚐「除卻巫山不是雲」的鮮釀白啤,二來我也想在啤酒國度裡找出「願作比翼鳥」的葡萄酒搭配。到了國外即知即行是非常重要的,一旦錯過,機會不會再有。朝最道地義大利餐廳奔去的半小時地鐵車程後,來到空氣非常清新的慕尼黑市郊。同行的楚培樂坊,曾經在慕尼黑修了兩年的聲樂課程,提到這家義大利館子就會眉飛色舞,由他帶路來到也非常懷念的披薩、義大利麵及南德「淡啤酒」的道地義大利餐廳。

長途跋涉後,最適合品嚐一口…

一家餐廳怎麼讓用餐者喜出望外呢?就是即使是像楚培離開了七年,點餐的老酒保都還記得他喜歡點的口味,我們點了一盤Carpaccio,兩種義大利麵,一份窯烤披薩,當然開胃酒就是鮮釀南德淡啤酒,楚培說:「淡啤酒順口清淡,對少喝酒的人來說比較容易接受」;而對酒鬼來說:淡啤酒非常適合當長途跋涉後第一杯入口的酒,淡弱的蜂蜜麥子香氣,澆醒燥悶的酒蟲,釋放長途飛行的不協調。

同時我也向酒保點了一瓶義大利的Chianti,2007 Marchese Antinori。我以前喝過很多的Chianti,從來都沒有感動過,只覺得平平,香氣也不足,後來跟美食專業好友李培瑜提起我對Chianti的大失所望,被嚴正糾正;他告訴我Chianti是要搭餐的,最好是搭香料飽滿的義大利餐;這次來德國剛好可以還Chianti一個公道。

 

德國小麥啤酒的傳奇故事

2007 Marchese Antinori單喝的時候,香氣低迴,口感陰鬱不開,但是一碰到味道直接天然的義大利料理時,整個香氣區塊就被擊發了;當我們搭到這道香料複雜Carpaccio,酒本質的香料氣味就扶搖直上,白胡椒、肉桂、乾蕃茄,然後再吃一口Carpaccio,那野生香氣就在嘴裡放起鞭炮來了,直接強勁又高級,舉座四人無不歡暢。

我們在最後一天的晚餐來到這家位於瑪莉亞廣場附近的大餐廳。一旦坐下來所有的等待都值得了,我們點了戰鬥豬腳,馬鈴薯加大豬排,重點還是鮮釀白啤酒,先來HB白啤,由淺入深,德國小麥啤酒有個故事,經過五個世紀後已經變成傳奇,原本小麥啤酒是由皇室釀造,後來轉由這家HB Brewery接手,這杯HB其實味道不差,至少是鮮釀,都比我喝過任何專瓶的啤酒好喝,只是麥子香氣不夠勁而已,據說大多女孩都點這瓶HB。

白啤傳奇到了1872年由Schneider接下扛霸子,這家Kronifleischkuche共有十二種Schneider白啤口味,我們一共點了四種,喝過Schneider,你就會瞭解,為什麼白啤是德國人的生命之水,這酒裏完全沒有不良的苦味,飽滿的麥汁發酵,與啤酒花及酵母產生蜂蜜及水果香氣,四種不同白啤,四種不同程度的蜂蜜濃度,很難認定哪一種最好喝。至於Kronifleischkuche德國戰鬥豬腳呢?就且不提,只是隔天就要回台灣了,我在想為什麼台灣都沒有真正的鮮釀啤酒。

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林煥楨

身為爽爾國際負責人,代理許多歐美音響品牌,也喜歡喝酒,熟知各種酒的特性,也把人生當作酒來品味。

 

未成年請勿飲酒

 

撰文:林煥楨
本文同步刊載於Stuff科技時尚誌 6月號/2012 第101期
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