拍攝風景攝影總是離不開要拍水,在海邊湖邊瀑布邊的風景攝影中把水拍好了,其實這張照片就已經成功了大半了。拍水的設置有很多種,根據不同的畫面形式的需要我們可以選擇不同的操作,一旦掌握了總體思路,我們就能了解在什麼設置下能夠拍出什麼樣的水面,也就知道想要拍出什麼樣的畫面,就得需要使用什麼樣的設置。

下面就來說說拍攝水面的常用設置。

首先當然是長曝光,長曝光是拍攝移動水面的最常用的技術之一,事實上,我們可以將它與任何一種類型的水面一起使用,從而得到不同的效果。

如果我們面對的水面像是海岸線邊上的海水一樣波濤洶湧總是一浪接著一浪,那麼在長曝光的記錄之下水面會變成白茫茫的一片像是霧氣一般,而如果是緩緩流淌的河水或者靜靜的湖面的話,使用長曝光拍攝則會拍出光滑的鏡面效果。

確定了快門速度,也就確定了我們想要拍出的效果。

Photo by Dominik QN on Unsplash

▲Photo by Dominik QN on Unsplash

Photo by Steven Hanna on Unsplash

▲Photo by Steven Hanna on Unsplash

但是有些時候,我們也需要凍結水面,像是拍攝波浪或者瀑布的時候,或者是拍攝飛濺的水花。

要想凍結水面,就得加快快門速度,一般來說,不要慢過1/200s。但是如果我們想要讓凍結水的範圍很廣,可以嘗試拍攝水跡,就像拍攝星軌那樣,用慢一些的快門,1/30s 左右就可以。透過這種方法,我們甚至可以拉長雨水滴落的長度,讓雨水在空中劃出一道短線。

Photo by Samara Doole on Unsplash

▲Photo by Samara Doole on Unsplash

Photo by Mike Kotsch on Unsplash

▲Photo by Mike Kotsch on Unsplash

拍攝瀑布也是一樣,我們可以用高速快門來凍結水,記錄一個銳利的瀑布流水,同樣我們也可以用長曝光來拍攝絲般順滑的水幕,在拍攝的時候不妨多嘗試幾下,看看自己更喜歡哪一種?

Photo by McKayla Crump on Unsplash

▲Photo by McKayla Crump on Unsplash

Photo by Sergey Pesterev on Unsplash

▲Photo by Sergey Pesterev on Unsplash

所以我們在拍攝長曝光畫面之前我們首先應該選擇合適的位置將你的相機固定,或者使用三腳架,或者將相機放置在一個可以穩定拍攝的場地上。不要急於按下快門,要知道在按下快門的那一瞬間也是可能會產生抖動的,我們可以使用遙控器控制快門或者使用倒數兩秒引發開門的方式來避免按動快門時可能產生的抖動。

另外如果我們是在白天拍攝,可能現場的光線太亮,環境並不允許我們使用長曝光,這時候我們就需要使用外掛了,在鏡頭前添加一片ND 濾鏡可以幫助我們阻擋住外界的光線,讓我們可以使用更慢的快門。

ND 濾鏡的作用是幫助我們減少通光量,ND 濾鏡也是分級數的,以ND2 位基數,依次為2 的N 次方,比方說,ND2 濾鏡可以幫助我們降低減少一檔快門,ND2² 也就是ND4 可以幫助我們降低兩檔快門,ND2³ 也就是ND8 可以幫助我們降低三檔快門,以此類推。

Photo by Cédric Klei on Unsplash

▲Photo by Cédric Klei on Unsplash

每一片水面的流速都不相同,所以也就沒有一種快門速度可以適用於每種水流,當你不知道你所要面對的水流用多少快門合適的時候,不要怕麻煩,多試幾種,從幾百分之一秒到幾十秒鐘,總有一種快門速度拍出來的效果是你所想要的。

 

轉載自 膠片的味道 作者:Kido  

 

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