當我們最開始學習攝影的時候,一個最最重要的概念可能就是曝光三角,就是我在上節課所說的關於曝光的概念,這是每一個愛好拍照的人都必須要學習內容。一張照片曝光的好壞,直接決定了照片的質量。

 

而在過去底片時代,在自動曝光技術並沒有那麼先進的年代,想要拍出一張好的照片,獲得一個完美的曝光是必須要有豐富的經驗和嚴格的計算的。

可是,隨著現代相機製造技術的發展,動態範圍不斷的提升,可能很多看起來曝光並不是那麼好的照片,在 raw 檔後期下,都能把曝光給拉回來,從而獲得一幅完美的畫面。我就曾經有一張照片在晚上抓拍的,不小心用了 ISO100,導致嚴重曝光不足,拍出來一片黑,但是那個瞬間真的太好了,我舍不得刪掉,就留著,最後拉了 5 檔曝光上去,居然還是非常好(不禁開始佩服我自己.jpg & 得意洋洋.gif)。

而相對於曝光,對焦就不是那麼容易的了,它很重要,卻更容易被忽略,在運動或者弱光環境下,它真的能考驗一個攝影師的功力。更重要的是,和曝光不同,對焦不準,一張照片就毀了,再好的後期也拉不回來。

OK,今天就來說一說關於對焦的那些事兒:

Lesson 5:F for Focus

在第二課的時候我說到了景深,而控制景深範圍到你所拍攝的主體身上的過程就是對焦。

掌握對焦更多是經驗,沒有萬靈丹,也沒有人會說教你怎麼樣對焦一對就準,它更多的是在你日積月累的拍攝中熟練掌握和被攝體之間的關係,用最短的時間做出判斷。

但是,關於對焦的一些基本概念,我們必須要了解,這樣才能幫助我們在拍攝過程中更好的使用各種對焦模式來應對眼前的情況。

而且,在大多數情況下,比方說弱光環境,微距環境,或者高速環境下,自動對焦並不總是能快速有效的識別你想要拍攝的主體,還有可能自動對焦需要更多的時間讓相機去判斷,這時,你可能需要切換手動對焦以便更好的拍攝。

1、安全快門

這個概念非常重要,尤其是在手持弱光拍攝的情況下,一般來說,相對於全畫幅相機,

安全快門 = 1/焦距

如果你使用 28mm 的鏡頭,那就應該將快門設置在 1/30s 或者更快。

如果你使用 135mm 的鏡頭,那就應該將快門設置在 1/125s 或者更快。

如果快門速度高於安全快門,那麼理論上來說可能會造成不可避免的抖動,使得畫面不穩。當然這只是一個經驗值,不排除你有一雙金剛鐵手,那最好也不要冒險,能夠提升一檔快門就不錯了,畢竟你的雙手永遠不如三腳架那麼穩固。

不過好在現在很多機身和鏡頭都具備了防抖功能,可以幫助我們提升數檔快門,但並不是全部,尤其是當使用膠片相機的時候,特別要注意。

2、單次自動對焦

這是最基本的對焦方式,一般在有自動對焦系統的相機上,都會設置半按快門讓對焦系統工作鎖定焦點,成功合焦後,就可以按下快門拍照了。

但是這裡就會出現一個問題,面對運動中的主體,我們很難每次都讓其完美合焦,因為我們在半按快門的同時,主體可能已經改變了位置走出了焦外,重新對焦依然抵擋不過這個時間差。

因此,在拍攝運動主體的時候,我們需要使用到連續自動對焦系統。

3、連續自動對焦

如果想要拍攝移動中的物體,請打開此設置,連續自動對焦會在你的相機的處理器「認為」對焦準確之後,讓對焦系統繼續工作,這樣在拍攝移動中的物體的時候,對焦系統才能夠「實時根據焦點的變化」而切換對焦區域,從而使得你需要拍攝的主體即使在移動中也一直保持清晰狀態。

連續自動對焦主要用於拍攝運動中的物體,比方說在拍攝兒童攝影,運動攝影,或者動物攝影的時候,非常有幫助。

下面這張動圖可以明確的看到在主體移動過程種,對焦點的變化。

當然主體的運動速度越快,對於相機的追焦能力的要求就越高,很多旗艦機好就好在其自動對焦系統的計算能力,讓專業體育攝影師可以在瞬息萬變的運動場上隨時都能對準目標運動員進行拍攝。

這裡需要說明一下對焦點的問題,有些會相機以對焦點為賣點進行宣傳,而對焦點也的確會成為一個偏差很嚴重的指標,像是一些入門機可能只有十來個對焦點甚至更少,而一個旗艦機能達到數百個對焦點。但是更多對焦點的優勢僅僅在於拍攝連續物體的時候讓相機能夠在連續自動對焦模式下,更加有效更加精確的跟蹤移動的主體。在運動攝影或者野生攝影中會非常有用,如果你的拍攝是以靜止主體為主,那麼對焦點的多寡對你來說意義並不是很大。

▲ Nikon D3400 有 11 個對焦點

▲ Sony A9 嚇死人的 693 個對焦點

4、手動輔助對焦

自動對焦有一個缺點,那就是電腦判斷的對焦點可能並不等於你所希望達到的對焦點,可能你希望在邊緣處對焦,而相機的對焦系統卻總是會在中心主體處對焦。

我們就需要先對焦後構圖。這時候就需要用到對焦鎖定了,就是 AF-L,對於不同的相機有不同的使用方式,一般都是先在需要對焦的主體處對好焦,然後按下 AF-L 鎖定對焦點,再移動相機重新構圖,這樣你的主體就會一直在焦點處了。

5、手動對焦

說實話,現在我們很多都被自動對焦給慣壞了,完全忘了其實手動對焦才是最最最最精準的對焦方式。

當我們面對低反差的主體或者弱光環境或者主體景深範圍極淺(微距)的時候,相機的自動對焦系統可能會很難判斷主體的距離因此無法正確的對焦,這時候就需要使用手動對焦了,拍攝膠片的同學對手動對焦肯定不會陌生,手動對焦用的熟了不會比一般入門相機的自動對焦來的慢,尤其是利用景深尺,掌握區域對焦,我們都可以不用看取景框就能判斷合焦範圍,方便又實在。

另外在拍攝人像的時候由於我們經常會使用大光圈中長焦鏡頭,因此景深範圍及其狹窄,這時候用手動對焦能夠精準的定位到你想要對焦的地方,比方說眼睛。

 

轉載自 膠片的味道 作者:Kido

 

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