購買數位單眼相機,我們會留意到一項相機規格稱之為「視野率」的規格,以各家入門單眼相機來說, Canon 600D 為95%, Nikon D5100 視野率同樣為95%,而較為進階機種, Canon ESO 7DNikon D7000 則是100%,這些視野率的百分比究竟是什麼意思呢?

簡單來說,視野率100%,代表你從光學觀景窗看過去的畫面,當你按下快門時,最後照片成果,就是如你眼睛看到的一模一樣;反之當視野率不是100%,而是95%的話,代表最後照片出現的結果,會比你透過觀景窗看出去,所容納的範圍還要更大一點,這就是視野率代表的意思。

由於製作視野率達100%的難度較高,大多只限定在進階機種才會有100%視野率規格,如Canon EOS 7D、5D3、1D系列,Nikon則是D7000、D800、D4才具備有100%視野率規格,至於其他入門機種,大多集中在95%到98%不等,既然我們知道視野率規格代表的意思為何,也知道各別主流機視野率規格後,接下來我們再來看視野率與我們實際拍照上有什麼直接的差別。

 

觀景窗與視野率

我們透過二台不同視野率的單眼相機來實拍,就能了解視野率不同,在畫面呈現上有何差別,今天實拍的單眼相機有二台,一台是視野率95%的Canon EOS 50D,另一台則是視野率100%的Canon EOS 7D,在相同構圖設計下,我們來看實際上拍出來的別為何。

上圖左側,是使用小相機透過Canon EOS 50D的觀景窗直接拍攝,也就是我們肉眼所見到的畫面,可以看得到對焦點,也留意到最左、右側二隻喬巴是緊貼著四周,幾乎是切平的,但右側是實拍的照片,我們發現最左、右二側喬巴,並不是平貼在照片二側,反而是有些空間出現。
▲上圖左側,是使用小相機透過Canon EOS 50D的觀景窗直接拍攝,也就是我們肉眼所見到的畫面,可以看得到對焦點,也留意到最左、右側二隻喬巴是緊貼著四周,幾乎是切平的,但右側是實拍的照片,我們發現最左、右二側喬巴,並不是平貼在照片二側,反而是有些空間出現。

簡單來說,從上圖看的出來,自我們肉眼透過相機觀景窗看到的,是將兩隻喬巴切平在照片最左、右二側,但最後照片是會多了紅色邊框的部分,多出來這區域就是那不足的5%,接下來我們再來看視野率100%的Canno EOS 7D。
簡單來說,從上圖看的出來,自我們肉眼透過相機觀景窗看到的,是將兩隻喬巴切平在照片最左、右二側,但最後照片是會多了紅色邊框的部分,多出來這區域就是那不足的5%,接下來我們再來看視野率100%的Canno EOS 7D。

同樣的,上圖左側,是透過相機觀景窗實拍的照片,也是我們肉眼實際看到的畫面,右側則是相機最後輸出的成果,可以發現二張照片構圖完全一樣,最左、右二隻喬巴,都貼緊在照片左右兩側,沒有多出來的區域。
▲同樣的,上圖左側,是透過相機觀景窗實拍的照片,也是我們肉眼實際看到的畫面,右側則是相機最後輸出的成果,可以發現二張照片構圖完全一樣,最左、右二隻喬巴,都貼緊在照片左右兩側,沒有多出來的區域。

現在我們了解100%對95%視野率的差別了,現在我們進一步來看看,在實拍中對我們有什麼樣的影響。

 

實拍範例

上圖,我理想是將照片右側切平在他右肩頭,但最後的結果,多出了講師的右側手臂的部分,同時「企業相伴讀」上方留白也稍多,並不是我最初心中理想的構圖。
▲上圖,我理想是將照片右側切平在他右肩頭,但最後的結果,多出了講師的右側手臂的部分,同時「企業相伴讀」上方留白也稍多,並不是我最初心中理想的構圖。

我理想是如上圖左側般,講師背是貼平右側,但視野率不及100%,多出來的部分,使得講師背後多了些不理想的部分,嚴重影響了我的構圖表現。
▲我理想是如上圖左側般,講師背是貼平右側,但視野率不及100%,多出來的部分,使得講師背後多了些不理想的部分,嚴重影響了我的構圖表現。

同樣的,最後照片右側,多了一些不必要的卡片出現,若你的相機不是100%視野率的話,那麼構圖上就要盡可能心中裁切多一點邊緣的部分,誤差才不會太大。
▲同樣的,最後照片右側,多了一些不必要的卡片出現,若你的相機不是100%視野率的話,那麼構圖上就要盡可能心中裁切多一點邊緣的部分,誤差才不會太大。

儘管差那一丁點邊緣的誤差,在整張照片看起來仍是會有些不平衡,右邊最後呈現的結果,四周留白稍多了一點,總覺得可以再把主角比例配置的大一些,但當下無法拿捏的那麼準確。
▲儘管差那一丁點邊緣的誤差,在整張照片看起來仍是會有些不平衡,右邊最後呈現的結果,四周留白稍多了一點,總覺得可以再把主角比例配置的大一些,但當下無法拿捏的那麼準確。

這張風景照就十分明顯的失誤了,在觀景窗中看起來天空是乾淨沒有東西入鏡,實際拍出來,卻發現照片上緣有「路燈」入鏡,當下沒有檢查清楚就按下快門走人了,想重拍也沒辦法,也只能回家後再裁切掉才行。
▲這張風景照就十分明顯的失誤了,在觀景窗中看起來天空是乾淨沒有東西入鏡,實際拍出來,卻發現照片上緣有「路燈」入鏡,當下沒有檢查清楚就按下快門走人了,想重拍也沒辦法,也只能回家後再裁切掉才行。

這張阿里山拍的照片,同樣也犯了一樣的錯誤,本以為是在肉眼看是構圖十分清楚簡單的照片,實際拍卻也多了左下角欄杆的部分沒有避開,當下沒檢查清楚,最後只能回家裁切掉,實在是讓人感到麻煩。
▲這張阿里山拍的照片,同樣也犯了一樣的錯誤,本以為是在肉眼看是構圖十分清楚簡單的照片,實際拍卻也多了左下角欄杆的部分沒有避開,當下沒檢查清楚,最後只能回家裁切掉,實在是讓人感到麻煩。

 

結論

我們了解單眼相機規格「視野率」代表的意思,如果不是100%視野率,我們很容易會因些許誤差,讓結果不如我們預期,大多情況下那3、5%面積的誤差,以拍生活照、出遊照來說可能影響不大,但對於拍風景來說,那點誤差實在是讓人煩腦,如前面幾張拍風景照可以看出,若自己不小心,整張照片構圖表現也會影響。

風景照拍完當下馬上檢查還可以拍,風景仍停留在原地,我們有充足的時間可以再拍一張,但拍活動、開會記錄很可能就不允許我們重拍,如上圖左側,發現照片右下角卻多了一個來賓的頭頂,當下發現後馬上重拍一張後就可以省去事後裁切的麻煩,但其實我更希望來賓名牌是貼齊照片下緣,而不是露一截桌子出現在裡頭。
▲風景照拍完當下馬上檢查還可以拍,風景仍停留在原地,我們有充足的時間可以再拍一張,但拍活動、開會記錄很可能就不允許我們重拍,如上圖左側,發現照片右下角卻多了一個來賓的頭頂,當下發現後馬上重拍一張後就可以省去事後裁切的麻煩,但其實我更希望來賓名牌是貼齊照片下緣,而不是露一截桌子出現在裡頭。

 

相信看到這裡,仍舊有人會說「其實視野率並不是非得要100%不可,自己拍久了,心中都能感覺出那 “多出來的部分” 有多少,只要熟練習慣就能避開,在觀景窗看不到的部分」。

其實我也這麼認為,早些年我用Canon EOS 350D視野率為95%,也知道差那5%在很多情況差別並不大,真的要求精準一些的情況下,心中會為照片四周多留一些空間下來,但如果想拍下圖這張照片,在十分倉促情況下拍的照片,我不認為經驗再怎麼豐富、技術再怎麼好,就能「拍的那麼剛剛好」,而事後不用裁切。

你有辦法精準的去衡量那5%的差別,在不到5秒的時間內做出最好的測量嗎? 我是做不到,所以我很重視100%視野率在拍照上的重要性,除了我不喜歡事後花時間一張一張的裁切,且事後也很浪費時間。

更重要的,拍攝這張當時情況是:我並不認識他們,我無法請他們坐著不動,單純覺得這樣子構圖與當下夕陽氣氛給我的感覺 「很美,真的」, 如果我的介入,請他們擺好姿勢,那一切就失去當下感動的氣氛,或許我根本也不想拍了也說不一定。
▲更重要的,拍攝這張當時情況是:我並不認識他們,我無法請他們坐著不動,單純覺得這樣子構圖與當下夕陽氣氛給我的感覺 「很美,真的」, 如果我的介入,請他們擺好姿勢,那一切就失去當下感動的氣氛,或許我根本也不想拍了也說不一定。

 

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賀禎禎

接觸攝影前後也近十年,自第一篇攝影教學分享後,就希望全世界每個人都能體會攝影的樂趣,結合我實務與教學經驗,寫成一篇篇教學文章,與任何一位有興趣的朋友一同分享。

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