說到騙子,拉薩不乏一些靠遊人的佈施來發財的假喇嘛,還有一些從遊客手裡騙取善良的乞丐。和內地一樣,西藏有些地方的人也有乞討的傳統,比如說在大昭寺門前廣場一帶,流動著不少背著孩子的討錢女能手,有時候你還可以看見她們聚集在附近的胡同裡交流討錢經驗。我幾乎每年都要上拉薩,對她們多少認了個臉熟,每年都可以看見她們背著不同的嬰兒,眼中流露出逼真的傷悲,可憐巴巴地伸出手,嘴上還念叨著孩子爸爸死了,家裡遭了水災之類的(藏漢對照)。這樣騙人的確是有些過分了,總不能孩子他爸都死了她還年年生娃吧。

後來看到尼泊爾發佈的一個類似「告遊者書」曾經建議過,不要隨意地施捨錢、筆、糖果給當地小孩,一個國家是有尊嚴的。一個小國尚且如此知廉恥,我對此就更加憤慨,覺得他們丟了西藏人的臉。

再後來我有一次去法國小住,在巴黎的地鐵裡經常遇到類似的乞討者,多數都非常年輕,而且穿戴體面,一進車廂就開始滔滔不絕地慷慨陳詞,內容大同小異,無非就是:「我爸爸死了,我媽媽也死了,我叔叔姑媽也都死了,今天早上我的狗也死了,我剛剛又把工作丟了……」說完之後就舉著一個小錢袋要錢,要不到錢的話有時候還會罵街。再回國看見拉薩街頭那些女人熟悉的悲愴面孔,倒覺得有些幽默起來,看樣子世界各地的情況差不多。


不過後來隨著西藏旅遊的發展,有些孩子專門抱遊客的腿糾纏,這確是就有些不好處理了。

 

八廓街最早的功用是讓大家圍繞大昭寺轉經,但是後來慢慢成為了拉薩的商業中心,這裡的攤檔上面總是琳琅滿目。▲八廓街最早的功用是讓大家圍繞大昭寺轉經,但是後來慢慢成為了拉薩的商業中心,這裡的攤檔上面總是琳琅滿目。


這幾年公款旅遊突然大熱於天下,你可以在世界各地看到大量穿著體面西服鋥亮皮鞋胳肢窩下挾著手包的同胞腆著肚子漫步,有時候是非常搞笑的場景,比如他們會排著隊漫步在峇里島沙灘上火辣的比基尼女郎之中,或者齊刷刷的在埃及金字塔前面拍照然後一溜小跑逃回大巴,要不就是在灕江的遊輪房間裡支起麻將桌大呼小叫地鏖戰。他們是如此醒目,很難不成為拉薩乞丐們最喜歡的目標。

其實那些母親都藏在附近的小巷裡,看到體面遊客出現就把小孩子撒出來,遊客往往還沒回過味來,已經被飛馳過來的髒小手緊緊地抱住大腿,那的確是有些鬱悶的,想要鬆手,給錢吧。這的確也是很不應該的,特別是穿西裝的很多是各個兄弟省市來拉薩開會的官員,實在是影響拉薩形象。

由於我老背著相機,典型的遊客裝束,平時當然就有些不開眼的媽媽攛掇孩子撲上來一把抱住我的大腿。哪知道魔高一尺,道高一丈,誰讓他抱的是個老西藏呢。這時候我通常會微笑著把相機往包裡一揣,一把抓起抱我大腿的孩子,往肩上一扛,用略帶安多口音的藏語高聲呼喊著:「孩子,走,跟叔叔去那曲看大狗熊」之類,拔腿就走。這時候,孩子他媽一定會從角落裡追出來高呼:「師傅,別走……」之類,然後我再停下來,把孩子往地上一放,他就會一溜煙奔向媽媽,上演一齣母子團圓的喜劇。

三秒之後的場面就是:「孩子,走,和叔叔去那曲看大狗熊……」。
▲三秒之後的場面就是:「孩子,走,和叔叔去那曲看大狗熊……」。

 

拉薩的騙子中還有最經典的一個老油條,姓名不詳,但是許多背包遊客都很熟悉他。我觀察此公已有將近十餘年了,其特點一直都沒變:大約一百七十公分高,總是穿著喇嘛服飾、戴墨鏡,標誌性地堆著一臉諂媚笑容。他老兄的活動範圍主要在大昭寺廣場和八廓街附近,會說極不流利的簡單漢語,也不知道是不是裝的。他原來主要的行騙手段是以重修寺廟為由管過路的遊客要錢,時而說是要維修薩迦寺,時而又說是為了維修甘丹寺。前五六年他多自稱安多人,最近兩年已改稱自己是四川來的朝聖者了。

最近一次見他是在去年的夏天,他又增加了一個副業,賣轉經筒,當然是經高僧親自開光,具有無邊法力的那種!我但凡出入大昭寺,多會遇到他在熱情地糾纏旅行者,每次我見到他一定會拍拍他的肩膀:「兄弟,又這兒騙錢呢?」這時候他一定會特謙虛的點頭哈腰沖我繼續微笑。此人最大的優點就是脾氣好、臉皮也厚,可算是八廓街騙子中的魁首了。每年再回拉薩,還真有點想他呢。

 

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作者/攝影:趙嘉
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