我們經常都會評價一張照片銳不銳,雖然決定圖像銳度和鏡頭有著密不可分的關係,但是同樣也並不一定有了好鏡頭就一定能拍出很銳的照片,在拍攝過程中,有一些小細節仍然需要引起我們的注意。
對於風景攝影來說,我們需要將整個場景都置於焦點中而並非僅僅只需要保證某一個主體在焦點中就可以了,為了實現這一目標,我們就需要專注於正確的景深範圍,使用正確的相機設置,並且避免任何可能會導致模糊的相機抖動。
1、使用穩定的三腳架
除了相機和鏡頭之外,對於風景攝影師來說,最重要的設備非三腳架莫屬了。我們需要一個穩定的三腳架可以幫助我們應對各種環境,因為拍攝風景的時候我們常常要面對不可預測的環境和天氣,例如強風。使用三腳架可以在某種意義上改變我們的圖像,並且根據現場環境選擇最合適的拍攝場所獲取更好的構圖,也能讓我們的設備更加穩固的長時間記錄眼前的景象。
2、使用遙控快門
在按下快門的那一瞬間,不管我們多麼小心,可能都會不可避免的讓相機發生瞬間的抖動,因此一個遙控快門會方便很多,當然這並不一定是必須的,如果沒有遙控器的話,也可以使用定時快門來避免抖動,比方說倒數五秒,按下快門以後五秒鐘的時候觸發快門,這段時間足以讓相機保持穩定了。
3、手動對焦
拍攝風景的時候,最好使用手動對焦,因為在釋放快門的時候不希望焦點發生變化,手動對焦可以直接幫助我們鎖定需要對焦的區域,並且更加精準。
4、使用最佳光圈值
每支光圈都有最大和最小的光圈,但是在這些光圈下它們並不一定是最佳畫質,而且也會產生衍射和邊緣效應。每支鏡頭都會有一個畫質最好的光圈範圍,根據每支鏡頭特性的不同,最佳光圈並不是固定的,但是一般來說都在最大光圈小 2-3 檔處。
5、使用包圍曝光
有的時候現場光線可能明暗處反差會較大,相機無法將亮部和暗部同時捕捉,這個時候可以使用包圍曝光,然後在後期將不同曝光的照片疊加,以在較暗和較亮的區域之中獲得更好的細節。但是需要注意的是,不能太過頭,否則照片會失真。
6、去掉多餘的濾鏡
有時候我們習慣於在鏡頭上裝一片UV濾鏡以保護鏡片,但是除非很多濾鏡,尤其是質量不是很高的濾鏡會影響整體的清晰度,除非拍攝需求我們必須要安裝 ND 濾鏡偏振鏡等等,儘量去掉鏡頭上的濾鏡以提高清晰度。
7、注意相機和前景元素之間的距離
不要距離前景元素太近,否則會讓前景元素失焦而導致模糊,並且破壞我們照片的整體觀感。
8、後期時的銳化
不要過度依賴後期的銳化,任何後期軟件的銳化工具都是以損失質量為前提的。
轉載自 膠片的味道 作者:Kido
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