對於拍攝街頭來說,最慘的事情莫過於看到那個畫面,想要拍下來,可是由於光線不夠理想,或者對面的反差太小,相機的自動對焦系統還在不停的拉風箱,拉著拉著一個美好的畫面就這樣錯過了。
在這個短暫的時刻永遠的失去之前,你有沒有曾經想過嘗試一下手動對焦?
在說手動對焦之前,我想先說一下定焦鏡頭,定焦鏡頭成為大部分街頭攝影師的主力街頭的原因其實很簡單,首先定焦鏡頭可以輕易的製造大光圈,從而也就保證了弱光環境下的速度,而且,定焦鏡頭無需選擇焦距,也就強迫我們使自己進入一個視場(Filed of View),習慣了這個視場,我們可以大大的縮短對於主體構圖所需要的時間,當一切都成為肌肉反射式的動作,甚至不需要看取景器就能夠輕鬆構圖。
當然,不可否認的是,單一的焦距會限制攝影師的行動力,我也會經常在街頭因為一個好的畫面離得太遠而只能狂奔而去。
雖然變焦鏡頭可以幫助我們輕鬆的改變視角,但是只要通過適當的約束練習,你很快就能習慣定焦鏡頭,也會讓你習慣性的使用定位。
對於那些沒有接觸過膠片攝影的人來說,手動對焦可能會讓他們覺得很困難而且很麻煩,但是要知道,自動對焦技術並不是總是那麼發達的,尤其是在那些非頂級器材身上,拉風箱將會成為最讓你焦慮的事情。
其實手動對焦用熟了,速度可能會更快,畢竟這是一次動作,不會像相機的自動對焦系統那樣需要不停的判斷對焦點。
在良好的光線下尤其是如此,對於拍攝街頭的35mm 或者28mm 鏡頭來說,f/8 或者f/11 的光圈可以讓景深範圍很廣,我們不需要精確的對焦,只需要一個大致的範圍我們就可以將主體的焦點置於焦平面之內,即使主體並不身處焦平面的正中心,主體的身上依舊會很銳利。而使用自動對焦的時候,相機的對焦系統會去搜索最完美的銳度,從而增加對焦所需要的時間。
這就是大部分街頭攝影師會使用的區域對焦技術。我們可以在不同的焦距範圍內選擇一個區域,例如3 米到5 日之間,然後將自己定位在拍攝這個範圍內的主體,通過景深尺,將其最大化,使其達到即使超出一定範圍也不需要調整焦距的範圍。
手動鏡頭上都會有一個景深尺刻度供我們參考,像下圖這樣。
為了簡化,我這裡使用單純的兩行數字表示。
在景深尺上,上面的的數字表示主體距離你的距離,也就是對焦點,在上面的鏡頭的景深尺刻度中距離有兩排數字,那就表示一排是英制的英尺,一排是公制的米,不要搞錯,下面的數字則是光圈。
在上圖中,中心位置對準∞,表示對焦點在無窮遠上,而下面的光圈範圍則表示,如果選擇f/8 的光圈,那麼主體在距離你大約5m 處一直到無窮遠處都處在景深範圍內。f/11 的光圈則表示在大約3m 處一直到無窮遠處都處在景深範圍內。同理,如果使用f/16 的光圈則在大約2m 處到無窮遠都能夠合焦。
而調整對焦距離,則會得到下面這樣的標記。
當將對焦點選擇在3m 到5m 之間時,則此時如果使用f/8 光圈,則主體距離你3m 到5m 之間都能合焦,如果使用f/11 光圈,則主體距離你2m 到無窮遠處都能夠合焦。
我們在日常使用中可以像下圖這樣,將你正在使用的光圈值對準無窮遠處。
這張圖就表示當你在使用f/11 光圈的時候,只要主體距離你大於2m 遠,那麼他就一定處在焦點範圍內。
但是實話實說,在大部分情況下使用f/11 這麼小的光圈還是少數,我們並不總是能在如此明亮的環境之下拍攝,當光圈開的非常大的時候,焦平面就會變得非常狹窄,這個時候使用超焦距就沒那麼容易了。但是區域對焦依然有效,通過始終如一的對同一支定焦鏡頭進行練習,我們一定可以掌握即使不看取景器也能夠輕鬆對焦的能力。
當然這一切的關鍵也就是街頭攝影的核心,我們需要在剎那內毫不猶豫的按下快門捕捉到那個瞬間,只要有針對的練習,相信你會發現手動對焦的速度可能會更快的。
不管選擇何種對焦方式,速度是我們唯一的追求,沒有什麼好與壞,選擇你最擅長的就可以了。
轉載自 膠片的味道 作者:Kido