對於許多攝影師來說,不嚴重依賴後期製作,而是靠前期的佈光和造型來完成照片,便會有一層額外的成就感。
在工作中,想像力的廣度是有限的,這就是為什麼我想要盡可能多的用創意裝備來完成任務。
我第一次用投影機作為照明工具是在2015年拍攝度假旅行的時候。那是在俄亥俄州的二月,這意味著室外只有黑暗的天空和冰雪覆蓋的地面,我選擇在模特後面的牆上投射異國情調的熱帶。由於當時我唯一能接使用的投影機又舊光又暗,每當它被輕輕撞一下,它就會停止工作。儘管所有的因素都對我不利,但我還是得到了比較滿意的照片:
因為投影機太暗了,而我又需要投影機的距離足夠遠,所以我必須把我拍攝的房間變得更暗,這樣才能保證房間的光線不會稀釋投影。當你選擇一個投影機時,我建議選擇你能找到的最亮的投影機。三年後,我買了一台自己的投影機:愛普生EX3240。它基本上是我能找到的最亮、投影最大的投影機(不到400美元)。
使用投影機作為光源的一大問題是很難把它放在理想的位置。投影機的設計就是靜止的,它所有的固定安裝系統都是相應設計的。理想情況下,我會選擇把它安裝在一個球形雲台上,這樣我就可以任意角度固定它。但迄今為止,我發現的最好的解決方案是筆記本電腦支架。支架可以在一個軸點上旋轉90度角,允許水平和垂直位置投影,我只是用膠帶把投影機粗暴的固定在支架上。
在拍攝中有許多使用投影機的方法。你可以把它放在模特身後,你可以把它對準模特和背景,或者你可以把它投影在拍攝主題上而不是背景上。一旦你確定了你的投影機的位置,你就可以開始計算你需要的曝光量,一定要記錄下房間裡的光線強弱。接下來,您需要檢查投影機上的分辨率設置。我發現如果投影機離主題更近,像素化的顆粒問題就解決了。
在決定購買哪個投影機後,接下來要考慮的是什麼樣的圖像可以投射到哪裡,以及從哪裡獲取圖像。我使用的很多圖片都是我自己在Photoshop中創建的。我做了一些簡單的形狀和圖案,包括一系列的顏色碰撞,比如藍色背景下的橙色圓圈:
接下來要考慮的是圖像是否會投射到主題和背景上,或者我僅僅想讓它投影在被拍攝對像上。下圖中,我讓我的拍攝對象離牆約2米,離投影機約1米。
請注意,在我的拍攝中,我在方向上的一個簡單變化將決定背景是由投影機還是陰影所照亮。當背景變為黑色時主體被點亮:
另一種創建圖像的方法是修改已經存在的圖像。我搜索谷歌,並確保設置搜索參數只查找大型圖像。你還可以設置使用參數來查找開放的許可證映像。例如,我在Photoshop中找到了一張我喜歡的開裂的地面圖片。
▲我選擇了魔棒工具,將寬容度設置為50,這讓我可以快速地選擇圖像中大部分有裂紋的部分
如果我想確保我選出了所有的裂紋區域,我可以選擇點擊並選擇“相似”選項來獲取圖像中的每一個黑色裂紋,但是我的初始選擇工作得很好,這一步可以略過。接下來,我創建了一個填充圖層,使用“純色”選項…
▲此時,我完成了另一個填充層,但是這次我選擇了黑色並使它成為最底層底層,然後將圖像保存為JPEG。
我已經用這種方法實拍了幾十次,選定了一個圖像後,我就把我的筆記本電腦連接到投影機上,然後把投影機設置成90度的角度(假設我拍攝的是垂直構圖)。在這種情況下,我的肖像作品往往是“卡到腰”或更近的景別,這意味著我可以把投影機放在2-3米的範圍內。這就能產生更明亮的投影,然後我也就可以用更快的快門速度、更低的ISO、更小的光圈,更容易的消除任何環境室內光線。
下面,你可以看到我把剛才做出的圖像投射到我的被拍攝主體上。同時,我還在相機的45度角上添加了一個柔光軟片,讓相機的一側保持在陰影中。
當然,用投影機還有其他好處,像前面那幅圖像需要進行顏色調整時,我可以簡單通過提高紅色調曲線的高亮區域和調整攝像機校準面板上的紅色和綠色的主滑塊來突出紅色。
除此之外,我還在整個圖像中增加了黑暗效果,並增加了肌肉的清晰度。效果如下圖:
一旦你學會瞭如何在投影機和頻閃儀之間達到平衡,就開始嘗試吧。在做多重曝光時播放投影視頻或幻燈片,不斷變化的圖像能建立豐富多彩的抽象紋理。
或者,因為投影機能夠產生連續的光源,借助長曝光的方法來為你的畫面增加一些抽象的感受。挑戰和嘗試是永無止境的,更是相當令人興奮的。
轉載自 蜂鳥網 作者:譚佩里