如果你經常處理風景照片,相信會遇到一種修圖上的困擾,就是常常拍風景修圖,會遇到「修不回來」的困境,這牽涉到的層面很多,一是相機的「動態範圍」不夠廣,二是該場景亮、暗反差真的太大了,就連修圖也是無法加以調整回來,筆者今回就來分享進階風景修圖 HDR 合成。

HDR原文指High Dynamic Range高動態範圍成像,用來實作比普通數位影像技術更大曝光動態範圍(即更大的明暗差別)的一組技術。高動態範圍成像的目的,就是要正確地表示真實世界中,從太陽光直射到最暗的陰影這樣大的範圍亮度。

以上重點在於 「正確地表示真實世界中,從太陽光直射到最暗的陰影這樣大範圍亮度」,真實世界中,最亮的夕陽到最暗的建築物陰影,如此的寬廣的曝光範圍,難以透過一張 「RAW+修圖」 就能全面補捉,於是我們要透過不同的方法來達成,這方法就是 「HDR合成」。

進行 HDR 合成之前,我們得要先準備三張曝光完全不同的照片,別分如上,三張照片彼此相差一格曝光量,準備好後,讀進Lightroom裡頭。
進行 HDR 合成之前,我們得要先準備三張曝光完全不同的照片,別分如上,三張照片彼此相差一格曝光量,準備好後,讀進Lightroom裡頭。

讀進Lightroom後全選三張,右鍵選擇「在應用程式中編輯、在Photoshop合併到HDR Pro」,這次要在Photoshop裡面開啟HDR Pro功能。
讀進Lightroom後全選三張,右鍵選擇「在應用程式中編輯、在Photoshop合併到HDR Pro」,這次要在Photoshop裡面開啟HDR Pro功能。

在這視窗裡,我們先留意下半部三張原始照片有無錯誤,右上角請勾選「移除重影」,並選勾選「32位元」,最後再選中右下角ACR中的色調。
在這視窗裡,我們先留意下半部三張原始照片有無錯誤,右上角請勾選「移除重影」,並選勾選「32位元」,最後再選中右下角ACR中的色調。

接著就會跳出這視窗,這視窗其實就是跟Lightroom裡面的調整工具是一樣的,你可以在這裡直接編輯,其原理跟方式與Lightroom是一樣的,或是跟我一樣,按右下角「確定」後再「Ctrl + S」存檔,此時這張照片會以32Bits TIFF格式存檔。
▲接著就會跳出這視窗,這視窗其實就是跟Lightroom裡面的調整工具是一樣的,你可以在這裡直接編輯,其原理跟方式與Lightroom是一樣的,或是跟我一樣,按右下角「確定」後再「Ctrl + S」存檔,此時這張照片會以32Bits TIFF格式存檔

存好檔後,可以把Photoshop給關掉了,同時會發現在Lightroom多出了一張名為5D3_2269-編輯.TIF的照片,而在原檔資料夾裡也會發現多了這檔案,即代表在Photoshop將三張RAW合為一張後,另存為一張待編的TIFF格式,照片容量並不小,約為1.12G,待我們修圖完輸出後,這張照片就可以刪除了。
▲存好檔後,可以把Photoshop給關掉了,同時會發現在Lightroom多出了一張名為5D3_2269-編輯.TIF的照片,而在原檔資料夾裡也會發現多了這檔案,即代表在Photoshop將三張RAW合為一張後,另存為一張待編的TIFF格式,照片容量並不小,約為1.12G,待我們修圖完輸出後,這張照片就可以刪除了。

接著就依個人喜好進行修圖步驟,以上是我的設定供你參考,不一會工夫,這張讓人醉心的火燒雲風景就被我們修圖來嘍。
▲接著就依個人喜好進行修圖步驟,以上是我的設定供你參考,不一會工夫,這張讓人醉心的火燒雲風景就被我們修圖來嘍。

我們要進一步比較,用單張RAW檔修圖,究竟與HDR合成的照片,有什麼不同? 就看上圖比較,用同樣的修圖步驟,單張RAW檔修出來的照片,很明顯感覺的出來在夕陽與雲層層次,HDR高動態合成照片,層次來得活潑一些。
我們要進一步比較,用單張RAW檔修圖,究竟與HDR合成的照片,有什麼不同? 就看上圖比較,用同樣的修圖步驟,單張RAW檔修出來的照片,很明顯感覺的出來在夕陽與雲層層次,HDR高動態合成照片,層次來得活潑一些。

放大比較後就更明顯了,HDR動態合成雲層的層次,比單張RAW修圖來得豐富一些,而下端的浮雲也是,同時夕陽更加鮮漂亮。當然,你可以說這是「對比、陰影、亮度、鮮豔程度設定不同」,但如果你把HDR動態合成的步驟COPY到單張RAW檔去實作,你會發現無論如何怎麼調整,都無法像HDR動態合成一樣來得有彈性。
▲放大比較後就更明顯了,HDR動態合成雲層的層次,比單張RAW修圖來得豐富一些,而下端的浮雲也是,同時夕陽更加鮮漂亮。當然,你可以說這是「對比、陰影、亮度、鮮豔程度設定不同」,但如果你把HDR動態合成的步驟COPY到單張RAW檔去實作,你會發現無論如何怎麼調整,都無法像HDR動態合成一樣來得有彈性。

最大的差別在於,HDR高動態合成是32BIT TIFF格式照片,我們可以發現,在曝光度能調整介於-10至+10之間調整,而單張RAW檔僅能-5至+5之間調整,HDR動態合成整整提昇了一倍動態範圍。
▲最大的差別在於,HDR高動態合成是32BIT TIFF格式照片,我們可以發現,在曝光度能調整介於-10至+10之間調整,而單張RAW檔僅能-5至+5之間調整,HDR動態合成整整提昇了一倍動態範圍。

在不更動曝光度下,我們單就調整「亮部-100、陰影+100」,比較調整局部亮、暗部的效果,HDR高動態合成,天空的夕陽、雲層比單張RAW來得多些層次,同時底下的建築物也比單張RAW來得更清晰、明亮。
在不更動曝光度下,我們單就調整「亮部-100、陰影+100」,比較調整局部亮、暗部的效果,HDR高動態合成,天空的夕陽、雲層比單張RAW來得多些層次,同時底下的建築物也比單張RAW來得更清晰、明亮。

下一步我們調整「清晰度+50」,增加物體表面材質質感,留意天空雲層更加清晰,下方的房子同樣更清晰些,但用這樣子縮圖看不明顯,我們分別再局部放大來比較。
下一步我們調整「清晰度+50」,增加物體表面材質質感,留意天空雲層更加清晰,下方的房子同樣更清晰些,但用這樣子縮圖看不明顯,我們分別再局部放大來比較。

不到放大一看差別如此大,單張RAW修圖出來的照片,感覺整個模模糊糊,像是對焦不夠準確的感覺,而HDR高動態合成,除了雲層裡頭一團又一團的雲塊看的十分清楚,就連火燒的天空細節也更賞心悅目。
▲不到放大一看差別如此大,單張RAW修圖出來的照片,感覺整個模模糊糊,像是對焦不夠準確的感覺,而HDR高動態合成,除了雲層裡頭一團又一團的雲塊看的十分清楚,就連火燒的天空細節也更賞心悅目。

剛看了亮部細節,再來比較暗部細節,想不到這層差異同樣十分得大,HDR高動態合成照片,整個房子都清清楚楚,而更暗的樹木部分,一顆一顆看的十分清楚,不像是單張RAW照片,幾乎全黏在一塊,同時照片也像是對焦不清的感覺。
▲剛看了亮部細節,再來比較暗部細節,想不到這層差異同樣十分得大,HDR高動態合成照片,整個房子都清清楚楚,而更暗的樹木部分,一顆一顆看的十分清楚,不像是單張RAW照片,幾乎全黏在一塊,同時照片也像是對焦不清的感覺。

 

總結

聊攝影:高動態範圍 HDR 合成教學,拍風景必備

上圖位於義大利佛羅倫斯,聖母百花大教堂上,望著佛羅倫斯街景拍下的照片,當天早上天氣帶著陰沉,到了下午三、四點忽然的放晴,登上教堂頂端後沒多久,就看到這自雲層透下的光束所吸引,拿起相機猛拍了上百張,當時真覺得幸運哪,而這種陰晴變化甚大的情況,在歐洲是十分常見,好在沒被早上陰沉的天氣所騙。

學過這一招HDR動態合成後,任何反差再大的風景,都能還原至80%、甚至是90%,這種照片看起來更接近我們當時所見的,甚至可以依個人喜好再調整更多,懂得運用HDR動態合成,你會更喜歡拍照,更重要的,你不會因相機硬體動態範圍的限制,在現場怎麼拍都拍不出來感到氣餒,用 "包圍曝光" 取得三張不同曝光值的照片後,回家再花點時間就得到一張滿意的照片

網路上有許多不同HDR合成的軟體,大家有空不彷多試試,賀禎今天只介紹Lightroom與Photoshop的操作方式,著重在「單張RAW修圖、HDR動態合成」之間的差別,相信你看到這裡也能深刻體會HDR魅力為何,同時也能了解,原來面對如此的風景,單靠一張RAW修圖仍有極限,下次遇上這種風景時,不彷試試看。

底下再分享幾張HDR高動態合成照片供大家參考。

聊攝影:高動態範圍 HDR 合成教學,拍風景必備

聊攝影:高動態範圍 HDR 合成教學,拍風景必備

聊攝影:高動態範圍 HDR 合成教學,拍風景必備


延伸閱讀

聊攝影:CPL 環型偏光鏡 怎麼用?海外攝影實戰解說

聊攝影:夜間如何手持夜拍?以 巴黎 艾菲爾鐵塔 為例

聊攝影:如何拍出漂亮的 長時間曝光 夜景

聊攝影:什麼是 視野率 ?對拍照 構圖 有什麼影響?

賀禎禎

接觸攝影前後也近十年,自第一篇攝影教學分享後,就希望全世界每個人都能體會攝影的樂趣,結合我實務與教學經驗,寫成一篇篇教學文章,與任何一位有興趣的朋友一同分享。

看更多文章
賀禎禎攝影小玩意