街頭藝人「曼青」在信義街頭表演,經過這裡被她的鼓聲節奏所吸引住,拿起我的 Canon EOS 5D Mark III 拍了一會兒,取下最滿意的一張,做為往後攝影教學重要的例子,我很喜歡這一張,真的!光是今天就拍了上百張,才有這麼讓自己滿意的照片。

看照片時留意一下表演中曼青投入、忘我的神情,臉孔五官清晰可見,而再看看右手拿的鼓棒正準備敲打著眼前的爵士鼓,忘了現在何時、何地,只專心聽著來自耳機傳來音樂的節奏敲打著,吸引經過的路人,莫不停留下來聽上好一會才離開。

圖01:如果你再細細的看,不難發這張照片有些粗糙,沒錯,透過檢視照片EXIF後發現,該照片資訊為光圈F4、快門1/320秒、ISO 12800,會看到有些粗糙,是因為我ISO已經使用到ISO 12800如此高的感光度,自然對於畫質有嚴重的影響,再所難免。
▲圖01:如果你再細細的看,不難發這張照片有些粗糙,沒錯,透過檢視照片EXIF後發現,該照片資訊為光圈F4、快門1/320秒、ISO 12800,會看到有些粗糙,是因為我ISO已經使用到ISO 12800如此高的感光度,自然對於畫質有嚴重的影響,再所難免。

 

但又為何要用ISO 12800這麼高的感光度來拍攝呢?因為在夜間活動要採用1/320秒這麼高速的快門,在光圈僅有F4情況下,不得不採用如此高的感光度才能將照片拍的夠明亮,到這裡為止,我們暫時接受採用ISO 12800的苦衷。

光圈F4呢?我當時鏡頭是Canon EF 24-105mm F4L IS USM這顆鏡頭,最大光圈維持恆定在F4,雖然比不上F2.8甚至F2.0這類大光圈鏡頭,但F4仍舊算是恆定光圈的設定值,且當時沒別的鏡頭在身上,也只能採用F4這光圈值來拍照。

接著就是快門速度了。非得要1/320秒這麼高速嗎?是的,有其必要性,如果低於1/320秒,無法將節奏快速的曼青給「凍結」下來,正也因為我想要拍下「靜止的瞬間」,只要曼青動作有一點模糊我都不滿意,拍了上百張,試了多種不同速度快門,才拍出這麼一張讓我滿意的照片。

圖02:透過幾張不同快門速度照片不難發現,想要把當時曼青動作加以「凍結」,若不到1/320秒這速度是有困難的,甚至到節奏更快的曲子,1/320秒快門速度,仍舊無法張張都清楚。
圖02:透過幾張不同快門速度照片不難發現,想要把當時曼青動作加以「凍結」,若不到1/320秒這速度是有困難的,甚至到節奏更快的曲子,1/320秒快門速度,仍舊無法張張都清楚。


所以光圈F4、快門1/320ISO 12800這拍攝資訊,是基於一些前提(想要把曼青拍清楚),以及我沒有別的鏡頭(只有Canon EF 24-105mm F4L IS USM這一顆),以及為了希望照片夠亮(採用ISO 12800),不得不做的取捨,任何人拿了我當時的設備,考量的也相信差不多。但圖01這張照片,還是透過修圖後的結果(甚至圖02每一小圖都是),如果不修圖,這張照片還沒這麼明亮、清晰呢,那麼原圖又是如何呢?

圖03:我們拿原圖出來比較就十分簡單清楚,經過修圖後,曼青的五官較明亮些,紅色外套也亮了許多,四周看表演的路人也明亮、清楚,有位拿單眼相機,他黑外套也看的更清楚了,修圖後的亮度使他不至於隱沒在人群之中。
▲圖03:我們拿原圖出來比較就十分簡單清楚,經過修圖後,曼青的五官較明亮些,紅色外套也亮了許多,四周看表演的路人也明亮、清楚,有位拿單眼相機,他黑外套也看的更清楚了,修圖後的亮度使他不至於隱沒在人群之中。

 

修圖步驟簡單如下「曝光+1.0、亮部-67、暗部+63」,相信看到這裡你也了解,「曝光+1.0」是調整照片整體亮度,「亮部-67」是調整亮部細節,太亮的部分比較能看的清晰,而「暗部+63」指的是不影響整張照片亮度下,將太暗的部分調亮一些。

圖04:我們也知道,當「曝光+1.0」指的是進光量增加一級,你可以光圈自F4調整至F2.8,由於當時最大光圈為F4,這方法並不成立。你也可以將快門調慢至1/160秒,但這樣子無法將曼青給拍清楚,這也不成立,唯一不影響光圈與快門的設定,即是將感光度調整至ISO 25600,但這樣好嗎?
▲圖04:我們也知道,當「曝光+1.0」指的是進光量增加一級,你可以光圈自F4調整至F2.8,由於當時最大光圈為F4,這方法並不成立。你也可以將快門調慢至1/160秒,但這樣子無法將曼青給拍清楚,這也不成立,唯一不影響光圈與快門的設定,即是將感光度調整至ISO 25600,但這樣好嗎?

圖05:感光度越高,畫質破損程度也相對提昇,我們從上圖比較不同感光度照片細節,一眼看的出來ISO 8000畫質仍算滿意,但到了ISO 10000雜訊明顯增強許多,到了ISO 12800暗處邊緣畫質減損許多(留意曼青下巴陰影處),甚至在縮圖(圖01)都看得出ISO 12800畫質並不理想,選用ISO 25600不是個好建議(可惜當時沒用ISO 25600再拍一張來比較一下)。
▲圖05:感光度越高,畫質破損程度也相對提昇,我們從上圖比較不同感光度照片細節,一眼看的出來ISO 8000畫質仍算滿意,但到了ISO 10000雜訊明顯增強許多,到了ISO 12800暗處邊緣畫質減損許多(留意曼青下巴陰影處),甚至在縮圖(圖01)都看得出ISO 12800畫質並不理想,選用ISO 25600不是個好建議(可惜當時沒用ISO 25600再拍一張來比較一下)。

圖06:亮部-67是為了讓反光過亮的金屬表面,調回更多細節回來。
▲圖06:亮部-67是為了讓反光過亮的金屬表面,調回更多細節回來。

圖07:陰影+63,是希望在曝光+1.0仍不足的情況下,將過暗的細節調整回來。
▲圖07:陰影+63,是希望在曝光+1.0仍不足的情況下,將過暗的細節調整回來。

 

至此,我們已經簡單得到一個結論,光圈與快門是沒得妥協的,光圈無法更大,快門無法減慢,但照片亮度依舊不足,只能調整感光度來獲得更充足的曝光,但我們也知道ISO 12800畫質已經有些不大能接受,可預期調整至ISO 25600畫質一定更劣化,甚至不易接受。

圖08:透過曝光+1.0,可以輕易的在不更動感光度前提下,提昇了一級曝光量,相當於維持ISO 12800畫質,卻能得到如ISO 25600的曝光量,如此能突破相機硬體操作上的限制,擁有更好畫質的照片,如上圖所示。
圖08:透過曝光+1.0,可以輕易的在不更動感光度前提下,提昇了一級曝光量,相當於維持ISO 12800畫質,卻能得到如ISO 25600的曝光量,如此能突破相機硬體操作上的限制,擁有更好畫質的照片,如上圖所示。

 

但我們依舊不滿意ISO12800的畫質,仍然覺得太過粗糙,有無辦法讓照片品質更加提昇?修圖軟體大多都提供一種功能,可以有效的將雜訊看起來更少,使得照片更加平滑一些。

圖09:當我們透過雜色減少:明度+50,就可以有效的將雜訊降低,讓曼青在照片中的膚質更加平滑一些,照片質感也更好。
▲圖09:當我們透過雜色減少:明度+50,就可以有效的將雜訊降低,讓曼青在照片中的膚質更加平滑一些,照片質感也更好。

圖10:當我們再把ISO 8000、ISO 10000、ISO 12800(修圖)三張照片比較一下細節表現,經過修圖後的ISO 12800,雖不能與ISO 8000相比,但也接近了ISO 10000左右的畫質表現,只要簡單調整,就能夠讓畫質大幅的改善。
▲圖10:當我們再把ISO 8000、ISO 10000、ISO 12800(修圖)三張照片比較一下細節表現,經過修圖後的ISO 12800,雖不能與ISO 8000相比,但也接近了ISO 10000左右的畫質表現,只要簡單調整,就能夠讓畫質大幅的改善。


曝光+1.0,以及雜訊減少明度+50,這兩個步驟,在不更動拍攝資訊前提下,雙管齊下,讓我們維持在ISO 12800,得到近似ISO 25600的曝光量,再配合雜訊降低的設定,可以讓ISO 12800的畫質,進一步接近ISO 10000的畫質,如此能大幅的提昇照片進光量,也能改善畫質,這些都是數位攝影的優點,讓我們拍照更加簡單,同時擁有更高畫質的輸出。

 

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賀禎禎

接觸攝影前後也近十年,自第一篇攝影教學分享後,就希望全世界每個人都能體會攝影的樂趣,結合我實務與教學經驗,寫成一篇篇教學文章,與任何一位有興趣的朋友一同分享。

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