初夏剛落日的開羅市區,氣溫並不如想像中高,我與旅伴老練跳上本就人滿為患的麵包車,看著司機按著喇叭,熟練且快速奔馳在滿是人潮的馬路,一路前往開羅拉美西斯車站開去。而這,是最不像非洲的印象歲月,也是我在埃及最稀鬆平常的日常光景。

火車上的人情味

 

 

許多人出國前都會打開搜尋引擎,一面輸入這次所要去的目的地,一面想看看大家對於這地方的評價。但往往輸入「埃及」,就會伴隨著「騙人」、「殺價」、「騷擾」等字眼,而且各國的旅遊書也都耳提面命地告訴旅人,來到埃及的確不可不小心這些事項,不過老實說,這些字眼就算在我們習慣短程旅遊的東南亞,也是時常可見,更不用說在印度。經過這些年背包客的歲月洗禮之後,當我抵達埃及時,就算不說是身經百戰,也該說全身已是滿目瘡痍!?因此刀槍不入嗎?倒也不是,只是凡事會更為小心。因此當我們一抵達首都開羅時,不論是搭車、住宿、或是吃飯,都再三小心,先深深觀察當地人的習慣後,才做出可能相對正確的行動。不過,這在我們抵達拉美西斯車站後,一切竟然有了一些改觀。

 【旅遊攝影】他的日常與我的日常!埃及 Egypt

或許是埃及在推廣觀光的關係,又或是他們覺得出於對觀光客的照顧,一般來說,大多旅客會選擇在晚上搭乘夜間的「豪華」臥鋪火車,一路睡得舒舒服服,還有服務人員協助送餐的方式抵達最為南邊的亞斯文(Aswan),並從那裡一路玩回開羅。但對我們來說,一晚100美金的價錢對比起埃及的民生物價來說實在高不可攀,畢竟坐趟市集的巴士,只需要1埃磅等同約4塊台幣的爽快,可見臥鋪確實貴上不少,因此在我們詢問售票員,卻不願意賣給我們一般座位的車箱後,我們便決定直接跳上列車再行補票。也因為這樣,我們一抵達月台就頻頻確認即將到達的車次,深怕錯過那班以當地居民為主的夜車。

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上車後,可想而之並沒有多餘的位置可以讓我們舒服睡上一晚,但車上的當地居民可就樂了,因為很少有外國人跑上一般列車,而這又是號稱一等的車廂,也就是座位比較大、有冷氣,因此他們就讓我們倚靠著座椅,跟他們分享著零食,用破爛的英文閒聊著,或許也是這邊人的經濟能力相對來說夠好,許多人都是一家老小的出遊,跟我們一樣大包小包的往南部移動,途中就有位小女孩跟我們嘻鬧聊天後,將座位讓出,而跑去跟弟弟擠在同張位置上,還用幾個簡單的英文單字說著「你先睡2小時,我再回來坐,這樣大家都可以輪流。」等字眼,讓我們明白她的善意。當然,我也就拿出從台灣帶來的小紀念品,下車前給了她跟弟弟一人一個,感謝他們一路的幫忙,也順便做一次國民外交。

路克索的現代與過去

 

 

一般來說,大多選擇搭乘夜車的旅客,都會直接前往亞斯文,但由於沒有座位的夜晚實在有點困擾,就算補完車票,我跟旅伴還是決定在路克索(Luxor)跟一車善心的埃及人告別,先將旅程切斷調整,畢竟這對我們倆個毫無計劃的旅人來說還真是沒影響。八點不到,我們便在市中心的巷弄間找到朋友推薦的旅館,舒適地躺了個大覺。路克索自古以來就是埃及的古都,整座城市被尼羅河分割為東西兩岸,象徵著「生」與「死」,而最主要的東岸,即是我們落腳的區域。在以麥當勞為主的市中心,是許多旅客最愛的一區,不僅離火車站近,要找人包團附近也有多家旅行社可供挑選,對於想省點錢的朋友,也會從東岸搭船到西岸再找司機,但我們看在旅館老闆報的價錢還算合理,便請老闆協助,一併把前往帝王谷、哈姬蘇神殿、熱氣球等行程給解決。

行程安排妥當後,我們便起身往市區外一公里處的卡納克神廟前進,只是,五月底的天氣在開羅還算可接受,但在路克索超過40度的午後,實在令人難受,更不用提說短短20多分鐘的路程,有多少馬車、汽車從身旁經過,且不斷地重覆「My Friend」,為的就是讓我們付錢搭他們的車,但我們倒也不是不願意花錢,只不過對方開價實在有夠誇張!甚至直接將幣值單位從埃鎊變成美元或英鎊,我相信大多數背包克都會選擇用走的吧!不過卡納克神廟倒是沒有讓人失望,在這個被稱為「神選之地」且是當地最古老的神廟中,浩大規模可說是它揚名世界的關鍵。總計134根,高22公尺石柱的大廳尤如參天古樹般相當吸睛,並以16行列在古時撐起巨大的天花板,就為了讓這裡呈現昏暗不明的氛圍,象徵著埃及神話故事中的混沌時期,不過幸運的是,幾千年後的現在,也因為經過大地震的摧殘後,讓我們得以在陽光環繞下,欣賞這神廟的美麗。

 【旅遊攝影】他的日常與我的日常!埃及 Egypt

離開卡納克神廟時已近落日,緩緩地走回路克索神廟旁的市區,不知道是什麼原因,這裡就像是場嘉年華會般,有許多遊樂設施,也有不少的攤販讓人玩樂、購買零食,甚至還有小朋友舉著超過百顆漂浮的氣球,一聲聲地叫喊著販售。而這些景像最吸引我的,便是一座位於神廟前的「海盜船」。它沒有電動輔助讓人拉高至半空再俯衝,但他可以倆倆一組,靠著盪鞦韆的方式加速搖擺,與背景的古代神廟搭配起來,那種穿越時空的感受,可真是十足趣味的畫面。

【旅遊攝影】他的日常與我的日常!埃及 Egypt

抵達遙遠的阿布辛貝

 

 

離開路克索後乘著列車抵達亞斯文已近中午時分,列車誤點狀況在埃及似乎司空見慣,而且越靠近南部邊界的氣溫,越是令人熱到抓狂,因此大街上就算是正午人潮也稀稀落落,不少人更直接躲在陰影處曬著肚皮,悠哉地躺著享受靜懿。然而走訪此地,為的便是拉美西斯二世在埃及留下最壯碩的神廟,也就是阿布辛貝神殿(Abu Simbel)。但要前往阿布辛貝神殿可一點都不輕鬆,一來路途遙遠,二來必須早起,凌晨三點半時司機就已在旅店的樓下等待,老闆也相當熟練地塞了個簡單的餐盒給我們,還好上車的早,能挑個靠窗的位置休息,塞滿了遊客的小巴士在軍隊的護送下,歷經三個小時的路程,終於抵達距離蘇丹邊界不遠處的阿布辛貝神殿。

 【旅遊攝影】他的日常與我的日常!埃及 Egypt

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為了宣揚自己的威嚴,阿布辛貝神殿的拉美西斯二世雕像高達20公尺不說,一連四座英勇高調望向湖畔的眼神,相信沒有人不為他感到震撼,且在雕像腿邊,還有許多真人大小的雕像,包括各個王族的成員,都陪伴著拉美西斯二世,光在這邊就能讓人瘋狂按著快門,不過真正精彩的可在神殿內部。穿過以神自居,雙手交叉於胸前,手拿權杖的拉美西斯二世雕像群後,往裡面部走即會發現一座小石室,這邊可說是阿布辛貝神殿最為人所稱道的聖壇,每年拉美西斯二世生日的2/21跟他登基法老的10/21,都能見到陽光在太陽升起後,光線穿過長廊陸續照射到太陽神、拉美西斯二世本人,以及阿蒙神,唯有冥神,是一整年都無法享受到陽光的照耀。不過,為了興建亞斯文大壩,也讓阿布辛貝神殿受到嚴重威脅,幸好在聯合國教科文組織(UNESCO)的協助下,優先搶救遷移至更高的位置,只可惜無論現代科學怎麼計算,都無法完美在本來的日子中感受陽光的洗禮,被迫延後一天。因此每年只要一到2/22及10/22兩天,就會有大量的遊客特地前往,見證與感受古埃及人們的智慧。

【旅遊攝影】他的日常與我的日常!埃及 Egypt

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重返開羅遇見難纏的埃及人

 

 

告別亞斯文的豔陽,坐了一夜的火車,於清晨拂曉之時重返首都開羅。開羅可說是世界上最古老的城市之一,光有記載的歷史至今就已超過5,000年,也是整個非洲地區最大的都會區,甚至1987年即迎來非洲,甚至是阿拉伯世界的第一條地鐵,可想見這城鎮的人口規模足以在阿拉伯世界名列前茅。但對旅客來說,真的是這樣嗎?我想,多數遊客對於開羅的三個印象不外乎是金字塔(騙子)、尼羅河(掮客)、沙漠(變態),不論是走在景點路上的「One Dollar」、「My Friend」,不然就是「Would you be my girl friend」,總之不管什麼情況下,他們總有辦法在你身旁死纏爛打,或是在最後冒出一句「Are you happy?」,而這一切,都是希望你能從口袋掏點錢出來,買下他們的服務。

其中又以機場、市集、景點等越多觀光客的地方,這類情況就越嚴重,以金字塔所在的吉薩地區來說,你光跟司機確認幣值,確定你要去的入口,不要被他的出爾反爾煩心,就夠你喝一壺了。而且不只如此,一但買了門票進入金字塔園區後,還要再度忍受駱駝商人不厭其煩的騷擾,紀念品商人追逐購買、真假導遊的介紹、或是假管理員的小費要求,還沒玩到就夠累人了!還在我們出門前就知道這類的情況,並以冷靜的心態慢慢應付這些「蒼蠅」,因此倒也想了不少好方法去應付。

舉例來說,除了參觀整個園區,拍攝金字塔的外觀跟入內感受外,位於沙漠地區的金字塔,最適合的就是與駱駝搭配拍攝。不過這個道理我們知道,駱駝商人也知道,所以他們老遠看到觀光客,就會加速奔馳往你身邊移動。於是我和旅伴會故意走遠一點,先把我們要取得景色找好之後,便大聲講話聊天故意引起駱駝商人的注意,而在等待他們鞭策駱駝往我們這邊移動時,便利用這個機會抓取時機跟將他們(駱駝)與金字塔一起合影。最後,當商人問我們需不需要騎駱駝拍照時,我們說了句:「No, Thanks」後便頭也不回地就往另一側走,留下傻眼的駱駝商人。

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回到舊開羅的所在地,這裡則是另一個「危險之地」。因為哈利利市集人潮眾多,雖然對於喜愛拍攝的旅人來說是很棒的取景地點,但同時也得一路應付那些埃及商人,因為他們總愛攔著觀光客,甚至伸手拉著你,一定要旅客進店裡看一看,之後若你對某件東西有興趣,則就會一路追隨並問你到底要花多少錢購買,由此可見埃及商人的纏功實在了得。不過,除了這些「危險」之外,不得不說哈利利市集實在很好拍,路邊有伊斯蘭教徒清唱的歌,商圈外則有小伙子頭頂著麵包販賣,覺得太乾還可再配杯便宜的甘蔗汁。女生們則喜愛環繞在燈飾藝術創作旁欣賞,或是在香水旁拉起鼻子品味那些不同中東風味的香水,再跟一旁活潑的小朋友合個照,展現最接地氣的一面。

 【旅遊攝影】他的日常與我的日常!埃及 Egypt

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旅行時就算是同一個地方,可能有些人會對不如意或預期之外的情況感到不滿,但不妨可以逆來順受淡看那些煩惱,找出其中最有趣的回憶就好,就像當一群埃及大媽在你面前碎念司機想多收車資時,那種背後有正義人士協助的快感,現在想一想,還是令人覺得十分美好。或許,旅行就是必須擁有那30%的不如意,來一解70%甜美的膩,才能讓人回味再三,想一直旅行下去吧!

 


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