斯里蘭卡,一顆位於深藍印度洋的綠色珍珠,更是個文化傳承的古國。這片土地在千年歷史中承受了多國殖民的文化衝擊,並造就一場半世紀的殺戮血淚。如今,過往早已譜成終曲,輪軌磨擦的聲響也持續拉動人們視野,走進層層堆疊、雲霧繚繞的山林間,一嚐錫蘭紅茶的回甘滋味。

攝影、文字∕翼賢

前往昔日內戰的前線城市

揮別內戰分裂的往事,斯里蘭卡過去十年間吸引著無數來自世界各地的旅人,包括我自己。然而憧憬這片土地的原因頗多,有些是想體驗在地風光,品味聞名世界的錫蘭紅茶,在溫熱橙紅的茶香間,感受人情溫暖的背包客;另一個玩法則是追尋知名建築師Geoffrey Bawa的身影,走進斯里蘭卡欣賞亞洲熱帶建築的工藝,感受一天天透過綠葉、光影變化,隨自然成長的建築風格,親身體驗這獨特的空間魅力,甚至感受Resort無為不致的照料,體驗奢華的放鬆之旅。不過對我來說,除了親身品茗錫蘭紅茶的美好外,還想走進中部蓊鬱熱帶山林,欣賞跨越山谷拱橋的火車,與北方過往曾被打擾的佛土淨地,繼續累積過去十年旅行人生中繼緬甸、印度、印尼、川西高原後的宗教地圖。

 【旅遊攝影】綻放杯中的澄紅歲月!斯里蘭卡 Sri Lanka

徹夜於吉隆坡轉機抵達斯里蘭卡首都可倫坡機場時,天空早已透亮,帶點潮濕的空氣就這麼隨著機艙門的開起,飄進滿手行李、塞滿人群的單走道飛機。來到斯里蘭卡,台灣護照可沒那麼好用,雖然早已辦好電子簽證,但為了世界上「一中條款」的問題,台灣民眾還是須經過短暫排隊,進到小辦公室領取獨特的A4入境表格後,才能在斯里蘭卡移民官大大的笑容下連蓋兩關的章,以一個痕跡都不留於護照頁面的方式正式入境。拖了點時間解決簽證,但還好機場商店尚屬完善,連忙詢問旅遊必備的網卡與換匯後,即趕緊找台自從離開印度後再也沒搭過的嘟嘟車,一邊喊價一邊指著地圖比手畫腳,在眾人吵雜聲響中來到機場外圍轉車,好跳脫首都可倫坡的停留,用公車這種最省錢、最接地的方式直驅前往Anuradhapura,這個我上車前連名字發音都發不好,但卻曾是斯里蘭卡舊世紀的首都,也是該國佛教歷史最旺盛的區域之一。

舊歷史的佛教遺跡

距今約10多年前的日子,Anuradhapura坐落的中北區曾是距離斯里蘭卡內戰最接近的前線,當年落魄、貧瘠,不時發生激烈事件的情況,如今已不再復見,蓬勃的經濟發展也於車站前商店滿滿人潮中可看出。然而聖城就是聖城,整個城市歷史至今超過2,500年之久,且遍佈著大大小小的古蹟,也是佛教東傳至此最主要的城市,可惜千年內戰、宗教矛盾等問題造成遺跡受到的破壞比想像中還嚴重,因此我早早列了份清單拿給嘟嘟車的司機,希望他按著我想去的景點規畫出條路線帶領我參觀。整條路線的開端,起始於佛教飄至斯里蘭卡的源頭,也就是那株位於城市中間,相傳是當年佛祖釋迦摩尼靜坐於印度菩提迦耶的菩提樹分枝。司機在老遠的停車場便停好車,與我一同漫步閒聊,但這段路在烈陽之下顯得有點難熬,參拜的民眾皆需脫鞋保管,可是石板路早已被曬得炙熱,踩著赤腳步行前往的同時,我卻一邊與司機聊著信仰、聊著文化,卻也緊盯著地上的陰影,時而大步,時而小彎地在周遭安靜的氛圍中,找尋最涼爽的一處角落。

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生長於高台之上的菩提樹,至今活了超過2,000多年,可說是斯里蘭卡僅次於Kandy佛牙舍利的國寶,據說就連菩提迦耶現存的那株,也是經由這棵分枝再度種回重生的。轉身往前方不遠處的佛塔前進,這座名為Ruwanveliseya的佛塔,建成之初為世界上最高的佛塔,高150公尺,且還是有顆巨大水晶來自緬甸人民的捐獻,若陽光的角度正好,從老遠就可看見那顆發亮的水晶。然而巨大的白色佛塔縱使美麗,對我來說景色若沒有人的陪襯,終究只是個空景,反倒是周邊講課的學生與老師吸引著我的目光,我席地而坐看著澄澈無比的藍天與透白的佛塔,聽著完全不懂的佛經解說,或許是樹陰的涼爽,也可能是信仰的力量,此時的我才真正感受到這片土地的寧靜,讓過去這48小時超過1,000公里艱辛遙遠的路途,瞬間也覺得好像沒那麼難了。

【旅遊攝影】綻放杯中的澄紅歲月!斯里蘭卡 Sri Lanka

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登頂眺望傳奇獅子岩

離開佛土的照耀,順著觀光路線移動到了丹布勒的周邊,這裡有著大多數來訪斯里蘭卡觀光客的目標,像是丹布勒著名的洞窟寺、喜愛綠色建築並由斯里蘭卡建築大師Geoffrey Bawa設計的Kandalama Hotel,以及獨立於廣大森林中的獅子岩(Sigiriya)。然而由於獅子岩太過有名,且高達30美金的門票過於昂貴,再加上舊有摩利耶王朝的城跡如今大多被破壞殆盡,只剩下建築地基與輪廓留給後世想像的空間,這樣的畫面也讓這裡被人形容為南亞的馬丘比丘,可是我怎麼看,還覺得比較像以色列的馬薩大,意思就是毫無遮陽,且根本只剩土堆。當然我知道走訪此景在形式上的意義大於眼前事實,卻還是膚淺地認為這般景色並沒有花費的價值。因此我便早早請司機開往對面另一座山頭Pindurangala Rock,只因唯有這裡,能遠眺獅子岩古城與整片森林的壯麗。

 【旅遊攝影】綻放杯中的澄紅歲月!斯里蘭卡 Sri Lanka

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由於Pindurangala Rock的觀光並不如獅子岩般熱門,因此在景點開發上也十分原始,從路口廟旁小徑直上後,路上沒有設計好的指標,只有紅漆那種原始般的指引噴於沿途,甚至大多為石梯、土路,不像獅子岩有著旋轉式的鋼梯、鐵網等防護,就連登頂前的路途也格外艱辛,若沒有一定的登山裝備以及體力訓練的話,倒也沒那麼好爬。因為數顆比人還高的大石就堆疊在攻頂的半途,需要手腳併用、引體翻身上爬等姿態登頂。會來這裡的,除了我們這些背包客外,還有不少當地大學生前來,大家雖然各自從不同時間點出發,但卻同時間在大石頭旁相互幫忙,下山的旅客會主動協助拉一把準備上山的人們,也會提醒著石縫時的高度,降低攀爬時受傷的可能。整座山頂平台佔地廣闊,相比獅子岩眾多的人潮顯得有些清幽,不少旅客再此打坐、瑜珈等放鬆心靈,而我則選擇靜靜眺望獅子岩的景致,與整塊平原綠樹蔥蘢的氛圍。

【旅遊攝影】綻放杯中的澄紅歲月!斯里蘭卡 Sri Lanka

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高山火車駛進小英倫的茶鄉歲月

斯里蘭卡的紅茶起始於1867年,由被尊稱為「錫蘭紅茶之父」的蘇格蘭人James Taylor帶來源自印度阿薩姆的茶樹苗,這才開啟了錫蘭紅茶的傳奇歷史。而要前往著名的茶區重鎮Nuwara Eliya及Haputale,除了急駛於彎斜、旖旎山路的巴士外,就屬每天僅有上午2個班次由Kandy開往Ella的高山火車,為大多數想體驗高山火車風光的觀光客必經的路線。自可倫坡出發的列車,經過Kandy停泊後迎來滿滿人潮,別說搶坐位了,連站的地方都快沒有,讓不少旅客索性將背包堆疊放置於車門內的移動空間。小販們似乎個個司空見慣,也不覺得擁擠,三兩下就找到個角落整理,一手拉著拉環,一手拿著食物地跨越人群大聲叫賣,我們也隨遇而安,找個能倚靠的牆邊,即開始找機會東拍西拍。行程走了大半,遠離了城區的紛擾,列車開始往深山高處攀升,海拔爬得越高,氣溫就越沁涼,原本溫暖綻藍的天色,如今卻轉化為一縷縷一片片纖柔的霧靄,那翠綠欲滴的茶園景象也逐漸在眼前展現,讓不少旅客總是貼近於門邊,將手用力抓緊護欄,等待彎道來臨的瞬間按下快門。

【旅遊攝影】綻放杯中的澄紅歲月!斯里蘭卡 Sri Lanka

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親身走進茶飲廣告的現場

被喻為「小英倫」的高山茶鄉Nuwara Eliya有著許多殖民時期所留下的獨棟庭園建築,也有斯里蘭卡歷史最悠久的高爾夫球場。然而來訪此地最主要並不是待在市區,於是我便起了個大早包了台嘟嘟車,希望用司機專業、銳利的雙眼,幫我沿途尋找茶婦的身影,好讓我與他們有互動拍攝的機會。果然經過幾個髮夾彎後,成片坡稜起伏的山谷與點綴其中的層層茶樹就這麼開闊地映入眼簾,而伴隨畫面的並不只有翠綠的色澤,而是有一紅、一藍的身影穿梭,不時蹲低,不時左右移動,那即是在此生活的泰米爾人。

 【旅遊攝影】綻放杯中的澄紅歲月!斯里蘭卡 Sri Lanka

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一般來說,茶葉大多在清晨開始採集,於中午氣溫升高前收工,上午9點前後的光線與溫度,正是記錄拍攝的好時間。層層堆疊、漫延整個山谷的茶樹中,三兩茶婦駝著茶葉背袋,雙手一摘一拔利落快速地揀選新鮮嫩葉,滿手後隨即往身後一丟,直到滿袋為止,這才換上一個新的,繼續收集。走進茶園,我舉著相機示意拍攝,茶婦們口中說著我不熟悉的泰米爾語,然而就算不懂,但只要看到滿臉面對鏡頭的笑容,七嘴八舌與身旁伙伴大聲閒聊,我想她們應是不會反對,於是我便快速按下快門,捕捉她們採茶的身影。不一會兒,茶婦們便起身往茶園頂部走去,也比著方向要我過去,原來時間已過十點,是時候收集、統計大家的重量了。身著鮮豔色彩的茶婦們排排站著等待,人手不止一袋的情況,在萬里無雲的晴空下顯得十分壯觀,茶園管理員拉起復古式的吊秤,大伙互相幫忙地將身旁的茶袋高舉掛上,隨著數字搖擺的指向,也代表著今日工作的重量就此落定,登記過後的茶葉,隨即倒在地墊上,以最原始的人工手法搓散剛擠壓過的茶葉,而她們也順手拿了些原葉給我聞香,嗅著茶葉剛摘下的清爽香氣,我望向遼闊的茶園,回想至今喝過的每一杯茶,深深慶幸能有這樣的機會,看見、拍攝茶葉最初採集的過程,讓這趟斯里蘭卡的旅途,多了些不同於過往的旅行體驗。

【旅遊攝影】綻放杯中的澄紅歲月!斯里蘭卡 Sri Lanka

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