一直以來,英國都不曾列入我心中的旅行名單,一個陰鬱多雨和炸魚薯條的國度,這樣的刻板印象讓我始終對它興趣缺缺。不過機會難得,趁著家人在倫敦打工度假,再加上英鎊跌了不少,因此決定在暑假旺季前飛一趟,給自己一個對英國改觀的機會!
攝影、文字∕Lyle Lee
英國女王生日閱兵遊行
選擇6月去英國就結果而言,可以說是個正確的決定呢!兩週的行程我們幾乎都沐浴在陽光下,偶來的陣雨,反而成了旅行中的驚喜,陰鬱多雨的印象一掃而空後,想要拍照的心情也就更加濃烈了!倫敦塔橋、大笨鐘、西敏寺這些經典地標當然是要去朝聖的,也走訪了約克、劍橋、溫莎等等倫敦周邊的城市才算不虛此行。另外,為了加深與當地的連結,還查了一下6月份有哪些慶典活動,「Trooping the Colour」引起了我的興趣,原來這是為了慶祝英國女王生日的大型閱兵活動,如此可遇不可求的機會,說什麼也要把它排進這次的行程裡!
英國女王伊麗莎白二世今年93歲,其實女王真正的生日是在4月21日,6月的這個其實是官方生日。這項傳統始於1748年,當時的國王喬治二世,雖然生日在11月,但他希望可以在天氣暖和的時候舉行生日慶祝活動,因此結合了夏季的皇家軍隊閱兵儀式,從此之後,6月第二個星期六就成為英國君主的官方生日。當天從白金漢宮出發的遊行隊伍,會沿著林蔭大道(the Mall)行進到皇家騎兵衛隊閱兵場(Horse Guards Parade),女王與王室成員會坐在馬車中,接受沿途群眾的熱烈歡迎。
閱兵遊行大約從上午10點開始,如果想在林蔭大道卡個拍照的好位置,少說也要提早三個小時到現場,但出於惰性,我說服自己能拍到什麼照片一切隨緣,好好感受現場的氣氛才是重點。至於閱兵典禮,看新聞說門票在開賣時就已售罄,所以想都不用想啦!跟著人群走,由南往北穿越聖詹姆斯公園(St James's Park),林蔭大道的兩旁早已擠滿了興奮的民眾,軍樂隊、騎兵隊在飄揚的國旗下陸續進場,我沿著人牆還試圖在找一處可以「見縫插針」的地方,突然一陣歡呼聲,原來剛剛經過的是王子王妃的馬車,當我拿起相機要拍雖然已經來不及了,不過要捕捉女王進入我視線的瞬間,這個時機可以說是剛剛好啊!女王乘坐的馬車速度不快,小跑步就可以追上,不分男女老少很多人都跑了起來,高舉著手機或相機,就像在機場追逐明星般,想多看一眼女王的身影。感受著現場熱烈的氣氛,原來女王是如此受到人民的愛戴,我也跟著大家一起往前跑,他們拍女王,我拍他們開心的樣子。
世界裸騎單車日
女王生日閱兵遊行的同一天,在倫敦還有另一個讓人大開眼界的活動,那就是世界裸騎單車日(World Naked Bike Ride),光想著一群人脫光光的樣子,真的是既興奮又害羞,期待著能趕緊目睹這樣壯觀的場面。這項全球性的裸騎活動從2004年開始舉行,查了資料才知道,裸騎單車的目的原來是要抗議汽車所帶來的環境汙染,並鼓勵大眾用自行車代步。雖然說是裸騎,但其實也沒有強制參加的人要完全一絲不掛,有的人也是只裸上身而已,或是透過人體彩繪讓自己不那麼光溜溜的,看大家如何在身上發揮創意也是裸騎單車活動的一個亮點,表達愛護環境的訴求之餘,也營造出如嘉年華般的歡樂氣氛。
看了官網的路線圖才知道,原來有好幾個起點分散在倫敦市區,終點則是在海德公園(Hyde Park )外的威靈頓拱門(Wellington Arch)。再仔細研究可以發現,不管從哪裡出發最後都是會經過西敏橋(Westminster Bridge ),因此我們去起點之一的海德公園看完集合的人潮之後,就當機立斷往西敏寺的方向移動,打算飽覽最壯觀的裸騎畫面。只是沒想到從海德公園搭巴士到西敏寺的路上,因為裸騎單車活動的關係導致交通大亂,即便下了巴士,從皮卡迪利圓環(Piccadilly Circus )到西敏橋一路上也是寸步難行,只能目送著車隊的背影。或許是我的努力感動了上天,讓我沒有錯過最後一波裸騎車隊,至於拍得正開心的時候記憶卡卻滿了,那又是另一個悲傷的故事了。
愛丁堡
結束了倫敦及附近城市的行程後,我們搭了夜車前往蘇格蘭,落腳愛丁堡。久聞愛丁堡大名,電影《真愛每一天》就是在此取景,這裡還有名聞遐邇的國際藝術節,也是世界第一個被聯合國教科文組織授與「文學之城」殊榮的城市,據說有超過500本小說從這裡誕生。濃厚的文化氣息吸引了許多遊客,抵達愛丁堡的第一個早晨,我們就直奔「The Elephant House」,J‧K‧羅琳在這間咖啡館創造出《哈利波特》的魔法世界;離開愛丁堡的最後一個晚上,我們則是在「The Conan Doyle Pub」小酌一番,走進《福爾摩斯》的誕生地,想像著柯南‧道爾構思犯罪情節的身影。
愛丁堡的悠久歷史,走進舊城區完全可以感受得到這份古老,以皇家英里大道(Royal Mile)為中心展開探索,聽著悠揚的風笛聲,每一個街頭都讓人流連忘返。參加當地的Free Tour是認識舊城區一個很好的方式,就算聽不懂英文也沒關係,跟著導遊在巷弄間穿梭,更有機會發掘觀光客不容易注意到的角落。若覺得一般的歷史介紹太無聊,晚上的Ghost Tour也是不錯的選擇,聽聽殺人魔的心路歷程,這些可怕的故事曾經是愛丁堡的黑暗面,現在則成了發展觀光的題材。順帶一提的是,雖然名為Free Tour,但導覽結束後還是要不吝給導遊一些小費喲!畢竟這也是他們的收入來源。
卡爾頓山丘
在愛丁堡待了三天的時間,我大多都在舊城區遊走,從早到晚,感受著不同時段的光影變化,試圖用影像傳達這座城市的獨特魅力。然而放眼望去盡是滿坑滿谷的觀光客,在為舊城區增添活力和熱情的同時,它古老又神秘的氛圍也悄悄被打了折扣。這時不妨換個角度看愛丁堡,從舊城區出發,過橋走到王子街,順著指標不用10分鐘就會看到卡爾頓山丘(Calton Hill)的入口階梯,而且登頂的路途平緩,只要5分鐘就可以遠眺舊城區和新城區,將城市景觀盡收眼底。
卡爾頓山丘上面除了一處遼闊的大草原,還有許多希臘式的特色建築,從入口處順著階梯往上爬之前,首先印入眼簾的是「納爾遜紀念碑」,爬完階梯後再隨著緩坡而上,就會看到「道格爾‧史督華紀念亭」,以它為前景的舊城區景觀常常出現在明信片上,可以說是愛丁堡給人的經典印象。接著往更深處走去,座落在草地上的是彷彿希臘帕德嫩神殿的「國家紀念碑」,據說它只蓋到一半而已,因為缺乏資金而停工。因為地理位置極佳、交通方便,卡爾頓山丘是看夕陽和夜景的絕佳首選。亞瑟王座(Arthur's Seat)則是另一處可以俯瞰愛丁堡市區的制高點,適合喜歡爬山的朋友,登頂後的風景也絕對不會讓你失望的。
蘇格蘭高地
遊覽蘇格蘭高地,基於安全考量我們捨棄了自駕的選項,報名了為期三天的當地旅行團。出發前看了許多漂亮的風景照片,還一度掙扎要不要帶腳架,但其實當我們選擇跟團的時候,就已經與晨昏大景無緣了。主要是因為夏季的白晝非常長,令人醉心的魔幻時刻來臨時,大家都已經在旅館準備洗洗睡了,更不用說想拍的景點都在千里之外,沒有開車根本到不了。但也因此我得以回歸當個單純的旅人,暫時放下攝影這件事,在溫暖的青旅中煮食、在廣闊的高地上健行、在沒有水怪的尼斯湖乘著船,享受了一段悠閒愜意的時光。
扭轉英國印象
去到英國才驚覺,原來那是一個我並不陌生的國度,生活中受到英國樂團、小說、影視作品潛移默化的影響,某方面來說,對它其實還有著一種熟悉感。這趟旅程讓我打破了以往對英國的刻板印象,除了炸魚薯條,它原來還有相當具代表性的英式早餐,而且眾多的異國美食,絕對不會讓你在「吃」這方面感到空虛匱乏。至於天氣,我只能說是因為選對了時節,或許我只窺見了它的其中一種面貌,但體驗過稍縱即逝的夏日風情後,也讓我開始對它冷冽蕭瑟的樣子感興趣了呢。
這趟旅程也不同以往,因為旅伴都不是攝影同好,所以自己也盡量調適心情,能拍到什麼都好,拍不到的也不覺得可惜,帶著最輕便的器材,只為記錄旅途中的點點滴滴。雖然我沒辦法花太多時間找尋特別的取景角度,或是專程到某個景點等待晨昏夜景,不過在街拍的過程中為自己訂立拍攝主題,還是可以找到一些小小的樂趣。
一開始腦中只有模糊的想法,大概就是拍攝符合英國意象之類畫面,例如國旗、電話亭、紅色巴士,但又覺得了無新意。後來發現在不管走到哪裡,都很常可以看到時鐘出現在倫敦街頭,甚至每個車站內一定都有個大大的時鐘,造型和設計各異其趣,又想到英國有著世界知名的大笨鐘,因此,蒐集沿途所見的時鐘照片,觀察光影和構圖,就成了自己給自己的攝影練習,英國的意象也深深地刻在腦海裡。