這裡的天空是那麼的藍,空氣非常清新,不過因為高海拔的關係,有時候還是需要大口大口地呼吸,但卻一點都無損我對拉達克的喜愛!當地居民純樸、在地風光壯麗,世界還有地方比這個平均3,000公尺高海拔之地還要美的人間天堂呢?

攝影、文字∕張逸帆

用JULEY作為旅程的開端

拉達克(Ladakh),一個位於印度最北方的省份,地居世界屋脊之上,位於喜馬拉雅山南沿與喀什米爾山谷的東北面,全境海拔約在3,000~6,000公尺之間,是世上最為荒蕪與偏遠的地區之一,大部分的居民住在3,000多公尺的印度河上源的山谷裡,這曾是古「絲綢之路」必經的重鎮。從十世紀中期開始,拉達克即是一個存在將近九百年的獨立王國,繁華一時。但這樣的繁榮也給這個獨立的山中王國帶來滅頂之災。十九世紀初期,拉達克王國不斷被鄰近的Jammu王國侵犯,戰爭持續了幾十年,直到英國人出現,將這山中國土變成英國屬殖民地,與錫金王國一樣,最後拉達克被劃為了印度的一部分,現在歸為印度管轄之地。來到拉達克你會發現當地純樸的居民通常會主動與旅客打招呼,「JULEY」這個招呼語不管任何時候都通用,意思等於「謝謝、再見、你好、請」,非常的好用又好記,連其他外國遊客彼此問候也都使用JULEY這個用語呢!

【旅遊攝影】媲美西藏的人間天堂!拉達克 Ladakh

列城 重機之旅的基地中心

列城(Leh)是拉達克的首府,位處海拔約3,500公尺之地,與西藏的阿里地區接壤,這裡保留了原汁原味的西藏文化,與一般認知的印度文化大不相同,可以說是印度的一處世外桃源。經幡飄動在列城的任何角落,菜攤賣蔬果的大嬸是那麼的親切,看到外國人時還會害羞的偷笑,閒逛在街上令人感到舒服。這裡完全不像印度,只是有時在主要大街上,聽到店家播放的印度流行音樂才意識到自己身處於印度的國境之內。

自從2007年第一次來到拉達克時我就愛上了它,還記得當時的自己只是一位沒錢窮遊的背包客,用搭乘當地公車的方式,停留了半個月之久。再次來到拉達克已經是十年後的2016年,當時在詢問當地相關行程包車時,老闆看到我這麼龜毛的要求:「想要到處去拍照,但是行程要有彈性。」於是對我說:「若你會騎重機,那不如就租一台機車自己騎吧!」於是那次便開啟了我騎重機遊拉達克的旅遊生涯,還記得我租了一台220cc的重機,但租金只要一天450台幣而已。那趟旅程我騎總共了五天共900公里,也是從那次之後我便愛上了騎乘重機探索拉達克各地的感覺。當行駛在世界第二、第三最高海拔公路,平均在4,000~5,000公尺的山谷之間,觸目所及的是沿途迷人的壯麗風光,實在很難讓人不愛上這塊山谷裡的人間天堂,於是之後在2017和2019年我分別又再回到拉達克,騎乘重點繼續探索這廣大未能一探之地。想要來趟冒險又滿足的旅行嗎?那麼請聽我的誠心建議,拉達克重機之旅一定要排進你人生旅行清單裡。

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谷地藏廟 山谷中的世外桃源

谷地藏廟(Lamayuru Gompa)建築群距離拉達克首府列城約120公里,為拉達克山區最古老的寺廟之一,非常值得來訪探索。院中有一個山洞,據說是西元十世記時, 西藏偉大領袖NAROPA(那羅帕)曾在此洞穴內潛修數年之久,當他想要在此地長居時,想要建立一座寺廟的願力竟然使一座湖泊乾枯,於是之後得以建立谷地藏廟。

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我第一次來到谷地藏廟時,選擇在山谷下的民宿住了三晚,每天我都會爬上藏廟山谷之巔,看著山間層層相疊,默默守著三個山谷的交界處,之後再走上交界處中央的大石上環顧四周,看見一處山谷有如被刀削,類似地球表面,在陽光下閃閃發光,此處的地貌和豐富的色彩吸引我不斷的按下快門。八月中旬綠油油的稻田和農舍像地毯般鋪在另兩個山谷之間,後山佛塔上經幡被風擁著翩翩漫舞,加上寺廟和石壁搭配,渾然一幅世外桃源的景致。閉上雙眼呼吸飄流在山谷間的新鮮空氣,就如仙人一樣吸食雲霧為餐,沐浴在山谷的風中,只能說人生如此,夫復何求。

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穿越世界最高公路之一 卡敦拉

從列城要前往努布拉谷(Nubra Valley),途中最有看頭的就是會經過號稱全世界公路最高點的卡敦拉(Khardung La),該地位於海拔約5,359公尺之處,首次搭巴士上來,司機停車讓大夥下車短暫休息。盛夏的八月在當地幾乎是攝氏零度,旁邊的山脈都是白雪覆蓋,大夥在這興奮的跳著,但也沒有忘記要大口呼吸。但我真心推薦,如果你是個愛好騎乘重機或是單車旅行的朋友,你可以騎單車環台灣,或是挑戰台灣公路最高點–武嶺;也可以騎乘單車慢遊在柬埔寨千年的吳哥王朝;或是在歐洲古蹟老城輕鬆浪漫遊;又或者環島享受紐西蘭的無敵風光,相信這些都是重機或單車族想要征服的旅行目的地。不過或許下次你也不妨可以嘗試車迷的終極聖地--拉達克卡敦拉(Khardung La),用兩輪挑戰世界公路的最高點,相信絕對會成為你最難忘的旅程之一喲!

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發現最美的山谷風光 努布拉谷

努布拉谷(Nubra Valley)是個被白雪皚皚的喜馬拉雅山脈環繞之地,位處西藏和喀什米爾之間,此地山谷的風景如畫,令人嘆為觀止。在冬季,整個山谷看起來像月亮的風景(故又稱Moonland),而在夏天則充滿了生氣的綠色。努布拉谷又稱為拉達克的果園,因為山谷之間就是耕地良田,生產蘋果、核桃、杏子、杏仁,以及小大麥等。我選擇在這裡住了幾日,而最推薦的步行路線則為Diskit村莊到Panamik,這條路最令人驚豔的地方是雖然僅有短短的七公里,但沿途卻有水草濕地及沙漠與綠洲,一路上我手上的相機快門按個不停,遊走在濕地及綠洲那裡看到一群野生的驢子和放羊吃草的牧羊婦人,旅行書上寫道這裡可以看到野生的駱駝,但事實上並沒有,找了好久才看到有遊客在騎駱駝但不是野生的,這裡的駱駝很高大,與我在內蒙古所見的駱駝體型還要大許多。

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走過像天堂般的自然風光後來到了碎石工廠,問了一下站在路口的工頭,我可以進去看嗎?他說沒有問題,於是我到那裡看那些辛苦的工人工作,沙塵四處飄舞並夾帶著化學氣味。當下心想在這裡工作保證健康狀況將出現大問題,他們真是為了賺錢賣勞力還有自己的健康,有些器具上面滿滿的化學油漬,勞工們沒有保護的任何器具都是用自己的雙手,連基本的手套都沒有,自己跟他們比較起來真是幸福太多了,走到碎石區時,一群工人看見我為我歡呼,可能是第一次有遊客來到這裡,他們感到興奮吧?見到他們的熱情,我高興的拿著相機幫他們拍照留念,但觀景窗裡的畫面跟剛一步走來的自然風光有著很大的落差。

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三個傻瓜之 班公錯湖

班公錯湖(Pangong Tso)在近幾年來變得非常有名,主要是印度超賣座電影「三個傻瓜(3 idiots)」的片尾,主角們在絕美的班公錯湖畔相遇,進而使得該地聲名大噪。班公錯湖形狀東西狹長,約延伸143公里,位於西藏和克什米爾邊境,中國和印度對該湖歸屬有爭議,現中國控制該湖東部約三分之二,印度控制西部約三分之一。遙想當初2007年我第一次來到拉達克時根本不知有這座湖泊,但就算是現在也不必擔心這裡會過於商業化,主要是班公錯湖非常難以到達,一般遊客並不會特地來到此地旅遊,所以觀光客非常有限。

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然而班公錯湖的最奇特之處在於它是一個由東向西水中含鹽量不同的湖泊,在東部也就是在中國境內的湖泊為淡水湖,中部為半鹹水湖,西部為鹹水湖。班公錯周邊景色非常秀美,四周群山環繞,夏季遠處雪山點點,湖水十分清澈,能見度高,在白天太陽光照下,湖水呈現出墨綠、淡綠和深藍等不同的色彩,是肯定能佔去不少背包客相機的記憶卡空間。不過來到此地,若時間允許的話也別忘了到另一座湖泊看看,它就是位於班公錯湖南邊直線距離約100公里的摩莉莉湖(Tso Moriri)。這裡的景色個人認為一點也都會輸給班公錯湖,而且還住有當地人家,村落散落在湖光山色的高山谷地之中,景色優美之外也多了幾分人文味,真心推薦值得一訪。

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隱世的拉達克面具節

拉達克面具節是為了慶祝藏傳佛教寧瑪派的創始人蓮花生大師生辰,每年日期稍有變動,依照西藏陰曆而定,通常在夏季於各鄉鎮城市的藏廟廣場前舉辦,若暑假七、八月期間想看各地的面具節,最好先詢問當地旅行社或是看各藏廟的規定。面具節慶的高潮為當地喇嘛穿上七彩鮮豔的傳統服飾,戴上各種大型誇張的面具,在藏式喇叭、嗩吶、牛皮鼓與銅鑼樂音中,載歌載舞搬演蓮花生大師當年打敗惡魔獲得勝利的故事。(各藏廟表演的方式和面具其實也不太相同)那些美麗張揚的傳統面具,就是「面具節」得名由來。

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但當中我個人最為推薦的是肯定不能錯過黑美寺(Hemis),其規模最為盛大,沒有之一。但若你沒有很刻意要找最大的,反而一些名不經傳的小藏廟的面具節更原汁原味,不妨可以先查好日期前往,若隨緣的話,到了拉達克總會有人告訴你哪裡可以看的到面具節,不期而遇也是旅行中的一種浪漫,不是嗎?!個人認為面具節跟台灣傳統的廟宇民俗有相似之處,聽說面具舞者有時也會起「乩童」被神明附身,但真實情況有興趣的朋友,可以上網查尋!另外每個面具儀式其實都不太一樣,下次有機會前往,建議最好找位當地人講解現場活動故事,會比較容易進入狀況喲!

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總括來說,拉達克景色優美、物價便宜、人們友善,不管是用什麼交通方式來遊玩都很適合。它除了絕美的高海拔景緻之外,還有無法取代的簡單生活中的人文色彩。旅行於此,除了驚豔大自然風光,也令人不斷反思這世界的彼端,純真的歡樂和樸實的人們。先進國家給不了你的感受,在拉達克將觸動你內心深處的靈魂,並得到洗滌與救贖。

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