告別了短暫停留的埃及,比當初預計還晚6個小時出發的渡輪,如今正處在沙烏地阿拉伯與埃及交界的紅海中,而此行我也將跟隨《出埃及記》的腳步,一步步走進那西元前最繁華的世界之一,擁有佩特拉古城、七丘之城安曼的約旦。

攝影、文字∕翼賢

有點近卻又有點遠的跨國旅行

若有長期關注中東地區的情勢,或許多少都會瞭解一點這邊的地理位置,包括前幾年爭鬧不紛的埃及所屬的西奈半島部分,以及以色列跟約旦,也因為部分地區在當下還有游擊隊對峙情況發生,所以一路從埃及開羅過來,非得要繞了整整半圈的西奈半島,歷經了漫長的路程,若說沒有個30個小時,也就只是自欺欺人,但這些所消耗的時間,其實對於多數旅人來說並不足以為奇,但最令人煩躁的往往即是跨國通關的過程,沒有被大似搜身,或是擺到最後才理你,那大概真的就是祖上積德。偏偏在這一帶又是旅人們跨國移動的區域,短短20公里的距離就能來往於埃及的塔巴、以色列的伊拉特跟約旦的阿喀巴之間。簡單來說,若不設置關卡,20分鐘不到的路程即可穿越三國,有時旅行真的會讓人覺得,這看似很近的距離,其實還是很遙遠。

 【旅遊攝影】玫瑰色下的阿拉伯寶藏:約旦Jordan

當渡輪抵達約旦的阿喀巴(Aqaba)時,時間早已超過晚上10點,雖然說4個小時左右的航行時間並不算短,但卻在移民關被卡了超過2小時之久,一身的疲憊與旅行久了的倔強,硬是不給關卡任何的甜頭,當然換來的就是冷默處理,直到全船的人幾乎都通關了,才把我們這批十根手指數得出來的觀光客,從小房間裡請出來辦理,也讓明明免簽證費的落地簽,無形間多少也用時間付出了點代價,至於是否划算,對於半夜一點才好不容進房的我們來說,已經不重要了。

【旅遊攝影】玫瑰色下的阿拉伯寶藏:約旦Jordan

遠離黑暗 紅色荒蕪下的瓦地倫

人生地不熟來到約旦的阿喀巴,雖然說此地是約旦的度假聖地,但基本上來訪的當地人十之八九都是選擇水上、潛水等活動,對於我們這些從亞洲來,天天開個車就可看到海的旅客來說,並不是非常吸引人。早餐後便請旅館小哥找了個司機過來,與旅伴把去瓦地倫(Wadi Rum)的想法與司機討論,彼此用著不熟悉的語言,透過簡單的紙筆交易討價還價,但由於時間不多,也才剛待過埃及的黑白沙漠,因此否絕了三天兩夜的提議,選擇快閃看看這個曾拍過《星際大戰外傳:俠盜一號》、《絕地救援》等電影,也被認為是地球上最接近外星地表的地方,也是世界自然與文化雙遺產的瓦地倫保護區。

【旅遊攝影】玫瑰色下的阿拉伯寶藏:約旦Jordan

從阿喀巴前往瓦地倫的距離不遠,約略一個鐘頭車程即可抵達,也由於瓦地倫佔地廣闊,超過3倍台北大小的面積,有著超乎想像的地貌變化,從高聳的岩山、風化的拱橋,到甚至是在炙熱太陽照耀下的紅色沙丘,都是旅人遠離城囂的所在,也代表著這片浩瀚的紅土中,容易放縱自我,也能輕易使人迷失方向,因此在這沒有路標、導航、無任何綠地可言的荒地,必須靠著遊客中心核准的部落營區,以及當地遊牧民族貝都因人(Bedouin)導遊來帶領,才有辦法順利的在保護區內參觀,一一挑選擁有絕佳景觀的健行步道,感受這片荒漠大地。

 【旅遊攝影】玫瑰色下的阿拉伯寶藏:約旦Jordan

午後如電影中的探險隊般,導遊駕駛著四輪驅動車帶領我們馳騁於峽谷巨石與廣袤荒漠之間,耳邊風聲不停呼嘯,滾滾沙塵就這樣被快速旋轉的輪胎捲起而留下了軌跡,導遊說著早在一萬多年前就有人在這邊活動,這裡也曾是許多古文化所處的遺址,如今還能看到岩壁上些許的雕刻與碑文,就連傳說中摩西帶領猶太人出埃及時,也曾遭受過這片荒漠的折磨。如今氣候炎熱乾燥,僅有少數人遊牧在此,剩下來的就屬我們這些想追尋電影中的場景,渴望看見有如堡壘般的巨石、高聳峭壁、洞穴、峽谷,以及那一條條萬年河水切割下的痕跡。然而,行走在壯觀且唯美的瓦地倫,除了陽光照射下呈現出迷人的淡酒紅色般,夜晚中的沙漠同樣迷人。我呢,則沒錯過這萬里無雲且無月光的好天氣,與今天才認識的加拿大朋友,在黑夜的帶領下插著腳架仰望天際,嘗試在這寧靜的夜晚,感受來自星空閃耀的美麗。

【旅遊攝影】玫瑰色下的阿拉伯寶藏:約旦Jordan

那被遺忘的時光  玫瑰色的佩特拉

一路由南往北前往佩特拉(Petra),這裡可說是約旦的觀光重點,也可說是最為昂貴的一個景點,光是張一日券就要50 JD(約新台幣2,000元),若想要參加佩特拉之夜的話,則還要另外再付出17 JD(約新台幣680元),對於一些長途旅行的背包客來說,著實成為一筆沉重的負擔,但有著與長城、馬丘比丘、泰姬馬哈陵等遺跡並列世界新七大奇景(The New 7 Wonders of the World),以及1985被登錄為世界遺產的盛名,甚至是《法櫃奇兵》、《變型金鋼》等電影的名場景,卻也是說什麼也不能錯過。

走進由山體自然分裂成高聳參天的入口蛇道(The Siq),狹隘的岩石步道不僅能有效阻擋大軍的行進,還設有取水通道,從城外一路引水進城內,供當時的居民使用。蛇道一路往內前進,有如一線天般的巨型岩壁影響了光線的照射,也讓這裡赤褐色砂岩的景色,隨著早晚時間擁有了豐富變化,上午經過與下午返回都能有不同且強烈的視覺感受。接近蛇道的終點時,印入眼簾的是黑暗的山壁中,竟然有處令人驚嘆不已的神殿建築,搭配起來往的馬車,彷彿親眼看見了印第安納•瓊斯奔馳於卡茲尼神殿(Al-Khazneh)前的身影。卡茲尼神殿被當地人稱為「法老王的寶藏」,以羅馬柯林斯式,依山壁打造而成的神殿,從早到晚人聲鼎沸,也是這座玫瑰古城中最宏偉的建築,相傳是阿里巴巴與四十大道藏寶的地方,除了從平面欣賞外,也能繞過一圈山路,攀爬至山頂的Viewpoint俯瞰,取得與眾不同的視野。可惜的是不僅神殿內無法入內,也因為開放時間的關係,無法有機會前往山頂,而這也代表著,佩特拉將不會是只來一次的景點。

 【旅遊攝影】玫瑰色下的阿拉伯寶藏:約旦Jordan

離開神殿,前往古城主要的廣場與街道區域,首先欣賞到的是法沙特街(Street of Facades)兩旁岩壁數不盡的石窟,這裡過去也曾是貝都因人的住家與墓穴群,至今甚至也有約略300名居民散居在古城內各處,靠著販賣紀念品,又或是讓遊客騎乘驢子、駱駝等維生。繼續往高處前進,一旁的可容納超過4,000人的古羅馬露天廣場,以及那一排排柱廊的大道,都為羅馬帝國佔領後被翻新重建,然而就算歷經超過2,000年的歲月洗禮,卻還是能從這些斷岩殘壁與廣大的城市範圍中一窺當時社會與國家的偉大與繁榮。

 【旅遊攝影】玫瑰色下的阿拉伯寶藏:約旦Jordan

位於山頂的修道院(El Deir)被不少旅人視為來佩特拉最重要的景點,只是光從古城內沿著石梯攀登,最快也需要近1小時,來回近3個小時的時間,被不少人視為一日遊的挑戰,因此我與旅伴們也不敢在前面景點多浪費時間停留,只求能盡早登頂,好抓準時間一路慢慢晃回來。然而上山的道路,雖然在炙熱的太陽照耀下略先艱辛,但整路也跟著貝都因小朋友三不五十的勸說租驢、花錢買飲料、明信片等,反倒讓我們轉移了點注意力,也逗著小朋友鬧著玩,增添路途上的些許歡樂,我想若沒有曾在印度被騷擾過的經驗,應該不少人都會在此感到沮喪與煩躁吧。登頂後,我們選擇坐在修導院前的木椅上靜靜欣賞這前人所留下這超過兩層樓的巨作,也休息緩解一路喘息的呼吸,讓我有點時間消化眼前所帶來的震撼。

【旅遊攝影】玫瑰色下的阿拉伯寶藏:約旦Jordan

君王大道 死海、漂浮、蛇杖、安曼

離開了佩特拉,我們選擇包車一路順著君王大道(King’s Highway)前往安曼,而這也是約旦行的終點,之後將轉往胡笙橋通關入境以色列。君王大道可說是在古文明時期,一條從埃及通往大馬士革的貿易經商的通道,更是條朝聖者之路,在拜占庭與十字軍時期,來往的高地上更建造了不少城堡,好保護來往的朝聖者,只不過隨著時間、風化的影響,如今絕大多數的堡壘早已成為廢墟,徒留給旅人斷壁、空窗、碎石去想像最初的風貌。不過,君王大道由於連結穿越了許多的乾谷,形成宛如蛇般彎曲連綿的行駛道路,因此開起車來風景格外迷人。

 【旅遊攝影】玫瑰色下的阿拉伯寶藏:約旦Jordan

死海為約旦及以色列之間的內陸鹽湖,也臨近於君王大道旁,更是前往安曼必經的道路上,我們要求司機將我們放在高地旁,遠眺死海看似無邊境的海色,烈日下死海顯得格外平靜,波光粼粼的水面時而翠綠,卻又展現如寶石般深邃的藍色,但卻一眼就能讓人感受它的不同,因為周邊的岩礫全都鍍了層白色,讓人不敢去想那鹽度的成分究竟有多高。司機經過幾個彎道後隨意停在路邊就指示我們下車,緩步地帶我們沿著斜坡往死海前進,他說這樣的話,我們就不必花額外的錢在死海的玩樂上,而旁邊則有小溪可裝點乾淨的水沖洗。旅伴們二話不說,背包相機往岸邊一放,脫了剩條內褲就往死海裡跳了進去,似乎也唯有如此的親身體驗,才能真正明白,那隨之漂浮於水裡的感受是多麼的奇妙,彷彿就像是張舒適的水床,或是艘漂浮的小艇,只要緩緩放鬆力量,即可輕鬆漂浮於水面,不過旅伴還是沒注意到手臂前些日子的擦傷,因此才剛下去就哇哇叫個一番,好不容易才忍住,趕緊抓了本書故作悠閒地拍了張照。

 【旅遊攝影】玫瑰色下的阿拉伯寶藏:約旦Jordan

抵達安曼前,尼波山與馬德巴持續為我的宗教之旅增添了些許片刻,傍晚我們抵達安曼這座久違的大城,在城市裡的繁華讓一切都變得彷彿都輕鬆了起來,街頭歡樂的人們,熱鬧叫賣的市集,就這樣將中東的氛圍呈現在我們眼前。我們隨意挑了家看起來人多的甜點店,進去就跟著店員嘻鬧比手畫叫的亂點了起來,旁邊人指什麼好吃,我們就挑著拿一點,拿著紙盤我們坐在安曼的街頭懷念著這幾天的時光,想著荒漠、炙熱、乾涸、遺址、羅馬、死海、宗教等風景,但回過頭一口咬下去,那滿滿無止盡的糖份立馬將我的腦細胞全都塞住,什麼美好的風光回憶也都立即暫停,只能說中東人嗜糖的誇張程度,可是我們旅途中怎麼學都學不來的,倒是懷念起在台灣午後的那杯耶加雪菲,帶點微酸的純粹與美好,旅行久了,果然還是會想家的。

【旅遊攝影】玫瑰色下的阿拉伯寶藏:約旦Jordan

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