如果是室外拍攝而且想要拍出好看的虛化效果,即背景不作為特定的場景出現,我們只是想要突出人像,則可以選擇中長焦鏡頭,其中50mm 和85mm 則是首選。

1、使用適當的鏡頭

鏡頭的選擇大體分為兩類。35mm 和中長焦鏡頭。

如果想要拍攝環境人像,即代入環境來突出主體,可以選擇35mm​​ 鏡頭,另外,如果拍攝環境的空間不是那麼充裕,像是在房間內拍攝,那麼我們也只能選擇35mm​​ 鏡頭來進行拍攝,因為過長的焦段可能會伸展不開。

如果是室外拍攝而且想要拍出好看的虛化效果,即背景不作為特定的場景出現,我們只是想要突出人像,則可以選擇中長焦鏡頭,其中50mm 和85mm 則是首選。


▲Photo by Anthony Tran on Unsplash


▲Photo by Cosmic Timetraveler on Unsplash

相對於85mm 或者135mm 這類的中焦距鏡頭,50mm 可以讓我們更加靠近模特,和模特之間建立聯繫,獲得更多的親密感,並且不會讓面部扭曲,而且50mm 不至於像85mm 以上的鏡頭那樣視角範圍狹窄,可以拍出較寬的背景,而且縮小光圈的前提下也能帶來更多的背景細節。

而使用85mm 或者135mm 這樣的中長焦鏡頭來拍攝,我們可以將更多的重點放在模特身上,適合拍攝上半身或者頭部的特寫,同時將背景和主體有效的分離開來,尤其是使用f /1.4 以上大光圈進行拍攝的時候。

2、在拍攝之前和模特兒溝通

實際上,最自然的姿勢一定是讓模特兒感到最舒適的姿勢,不需要馬上急著拿著相機就拍,特別是當你還不了解你的模特兒的時候。花上幾分鐘時間和模特兒聊聊天,套套近乎,這樣她就不會覺得自己在讓一個陌生人拍照,至少不會太過緊張。

談話的內容可以隨機應變,重要的是讓他們感到自然放鬆,哪怕只是說幾個笑話,但是講笑話要注意,不要開過了頭,畢竟有些笑話只能對很熟的朋友說。


▲Photo by Jamakassi on Unsplash


▲Photo by Aiony Haust on Unsplash

即使是在拍攝的過程中,也不要放棄交談,話語可以活躍氣氛,你可以透過聊她們喜歡的內容來引導她們的想像,將你的模特兒引導至你想要的模樣。這時候拍攝之前的對話就起到了作用,因為你簡單的了解了她們的喜好,了解了最近接觸過的電影或者文字,就會知道怎麼樣能夠更方便快捷的引導她們。

3、首先練習環境光

不同於室內的拍攝,在室外拍攝人像的一個局限就是我們並不能夠完全控制光線。在出門拍照之前一定要預測好光線條件。

光,尤其是自然光,總是有強弱之分的,在一天的不同時間段內,甚至於在一年的不同季節的相同時間段內,光線的強弱都是不同的。


▲Photo by Gian Cescon on Unsplash

一般來說,光的方向有三種,正面光、側面光以及背光。

正面光可以完全點亮我們想要拍攝的主體,但是正面光也會最大限度的減少紋理,讓面部五官顯得不再立體。背光大家都熟悉,適合拍攝剪影。而側面光可能會讓主體更加立體,透過陰影的變化讓主體變得更有戲劇性。

4、不要使用最大光圈

大光圈可以製造虛化,虛化的目的是讓背景中惱人的干擾消失,依靠淺景深,我們可以很容易就讓我們拍攝的主體在畫面中脫穎而出,還能很好看的散景效果來襯託我們的主體。


▲Photo by Roksolana Zasiadko on Unsplash

但是要注意的是,光圈越大,能夠拍到的細節就越少,如果是拍攝全身人像還好,但是如果是拍攝局部特寫,由於距離主體位置很近,焦平面就會很狹窄,會讓身體的局部位置失焦,這可以成為特點,同樣也可以變成失誤。因為在拍攝局部特寫的時候,不能夠一味的追求大光圈,還是應該使用不同的光圈試幾次,選擇最適合自己心裡想法的光圈。

5、專注於眼神

你拍攝的主體的眼睛對你的肖像攝影來說至關重要,重要到相機廠商都會重點升級它們的眼部對焦功能。保證眼睛的銳利,是人像成功的關鍵。


▲Photo by Thibault Debaene on Unsplash

拍攝人像的時候,我們可能會習慣於使用大光圈鏡頭好讓我們所拍攝的主體和背景分離,近距離肖像,即使不是那種f/1.2 甚至於f/0.95 的鏡頭,就算只有f/1.8,得到的景深也是非常淺的。

如果模特兒是側著臉的,可能焦點對在了左臉上,右臉就會失焦。可能焦點對在鼻子上,眼睛就會失焦。因此我們在拍攝人像的時候一定要注意找准焦點,如果不是那種特別刻意的要表現失焦,還是要將焦點牢牢的對在模特的眼睛上。

 

轉載自 膠片的味道 作者:Kido  

 

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