為什麼我照出來跟景窗看到的不一樣....

說實在的,7s誤差算滿嚴重,尤其是拍近物的時候,因為景窗跟實際拍照的鏡頭差太遠了,而且不知道是不是我的錯覺,我覺得7s景窗焦距比較深耶!所以照出來的照片範圍比景窗裡看到的還大,例如我本來就算計好切掉旁邊的東西,景窗看也ok,可是照出來範圍還是照到我想去掉的東西...。25就比較沒這個問題(雖然也是有一點)。

7s情況大概就像這樣,拍遠景比較沒問題,因為7s的景窗在右上,鏡頭在左下(拍照的時候),所以建議拍照前將相機稍微往右上移一些,然後靠東西近一點再照,會比較接近實際構圖。
▲7s情況大概就像這樣,拍遠景比較沒問題,因為7s的景窗在右上,鏡頭在左下(拍照的時候),所以建議拍照前將相機稍微往右上移一些,然後靠東西近一點再照,會比較接近實際構圖。

 

7s獨特的優點

雖然把7s講的好像很難用一樣,其實它也是有25做不到的優點的,所以我才不忍心賣掉它XD。上述也提過,7s有四段模式可以選,雖然7s在光源不足的時候非常無能,但是遇到天氣好的情況,這四種模式反而增加創造性,例如像這種照片:

這種夢幻的色調,只有7s才辦得到。

這種夢幻的色調,只有7s才辦得到。
▲這種夢幻的色調,只有7s才辦得到。

畫面偏白、夢幻的照片,這種25就比較沒辦法做到,因為我沒辦法預測25快門會是多少,也因為7s的四段光圈快門都是固定的,反而可以利用這點去預測拍出來的效果,最好有單眼幫忙測光,比較不會拍出整張白到不見的照片XD。當然也不是說「一定」要有單眼,只是有會比較保險而已,因為人眼沒辦法精確判斷環境光,像下面這兩張,就是失敗的例子(過曝跟過暗)

不過不熟悉曝光值的朋友,也常會拍出過亮的照片。
▲不過不熟悉曝光值的朋友,也常會拍出過亮的照片。

或是過暗的照片,因此建議手上有台內有測光系統的單眼或是測光表來輔助,成功率會比較高一點哦。
▲或是過暗的照片,因此建議手上有台內有測光系統的單眼或是測光表來輔助,成功率會比較高一點哦。

25好處就是不太發生這種事,至少全白的照片是幾乎見不到的(過暗倒是有可能),另外還有一點就是,7s因為光圈有F22以上,所以拍出來的照片會比25清晰(但也只限室內模式之外的模式),光圈越小,拍出來的影像越清楚,真的有差,尤其開到第四段快晴的時候,照出來的影像跟25相比真的清楚許多。

 

總結

給初心者的富士拍立得講座:mini 25v.s.mini7s

基本上,對於初學者,還是建議買25或以上的機種會比較好。一來是體積小,攜帶方便,功能較完整,拍照比較輕鬆。二來是失敗率低,比較不浪費底片,就連不是初學者的我,現在用7s還是偶爾會被測光跟照片構圖誤差氣的牙癢癢XD。
記得當初買7s我還不太懂攝影,大概失敗了幾十張照片有,一張底片也不便宜,這點真的不要跟錢自己過不去,雖然7s這麼可恨....。但是當拍出很有夢境感的照片時、在看到7s長的這麼無辜時,還是覺得它真可愛啊!!!
現在幾乎都帶25出門,偶爾還是會把7s拿出來用用,畢竟是我第一台拍立得嘛!有興趣跟任性的7s磨合的朋友,可以來試試看這台,打造屬於自己的照片^^

最後,分享幾張實拍照,我們下次聊囉。

給初心者的富士拍立得講座:mini 25v.s.mini7s

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Conago

喜歡畫圖,喜歡雜貨,喜歡任何美好的事物。目前暫居日本京都,一個愛做白日夢的藝大學生,因為住在美麗的京都而愛上攝影。現在每天與相機為伍,記錄留學生活所看到與體驗到的一切。

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